今天是:
 
     
联系我们
天气预报:
 

关于工业云服务平台的调研报告

           2017年04月06日 17:38:17          

   

>  1月18日,在市政府征求党外人士意见座谈会上,陈飞市长对民进市委提出的“建设德州市工业云公共服务平台”的建议高度重视,委托民进市委就该项工作开展调研。会后,民进市委组织会员赴青岛、潍坊两地,就工业云服务平台建设进行调研,形成了《关于工业云服务平台的调研报告》。陈飞市长对调研报告给予高度评价,并批示有关部门研究采纳。调研报告全文如下:

关于工业云服务平台的调研报告


  根据市政府主要领导同志的安排,民进德州市委组织5名会员赴青岛、潍坊两地,就工业云服务平台的建设情况,进行了实地调研。现将调研情况汇报如下:

  一、工业云服务平台的内涵与特征

  工业云服务平台,就是利用互联网、云计算、物联网、大数据等新一代信息技术,聚集和共享制造资源和创新资源,推进制造需求和社会化制造资源高质高效对接,探索工业共享经济新模式的服务平台。工业云服务平台的特征:

  1、资源集聚的平台。工业云服务平台为企业提供软件资源、制造设备、技术资源、人力资源等各种在线资源。这些资源大部分是由信息技术服务企业、互联网企业提供的专业资源,也有部分是制造企业将其闲置的制造资源通过平台实现市场化配置。

  2、智慧集聚的平台。工业云服务平台能够聚集社会上的各种智力资源,提供设计、创意等创新服务。例如,重庆工业云服务平台集成了猪八戒网工业设计服务众包平台,聚集了超过十万家的服务商,能够为企业提供近百个子类目的设计众包服务。

  3、服务集聚的平台。工业云服务平台面向用户需求,提供集产品设计、生产加工、运营优化、设备运维、检测认证、融资担保等一站式服务,打造工业云产业生态圈。

  4、供需对接的平台。工业云服务平台能够为企业建立跨区域、开放式的社交商圈共享平台,形成服务型的社会化生产模式。例如,老干妈公司通过贵州工业云平台发布研发防伪追溯系统的招标信息,很快得到了山东企业的响应。

  5、产业协同的平台。工业云服务平台能够打通产业链上下游企业间的信息流、业务流,提供研发设计协同、生产制造协同、供应链协同、服务协同等服务,支持跨企业跨区域的产业链协作。

  二、青岛、潍坊两市建设工业云服务平台的做法及成效

  青岛、潍坊两市把推动两化深度融合作为抢占新一轮区域经济竞争制高点、打造经济升级版的战略举措,在建设工业云服务平台、以信息化提升企业核心竞争力方面走在了全省乃至全国的前列。两市的工业云服务平台均已成为国家级服务平台,海尔、红领是“互联网+制造”领域的佼佼者。青岛市工业云服务平台采用“1+N”模式,“1”是由政府出资建立的中小企业云服务平台,这是一个线上线下服务相结合的平台,主要为中小企业提供政务、融资、技术、培训与创业等常规性服务;“N”是由社会资本建立的若干个专业化平台,例如,提供技术与信息支撑服务的青岛工业软件云服务平台,提供设计众包服务的青岛泰捷网络科技有限公司,这些则是工业云服务平台的关键部份。潍坊市工业云服务平台,完全由政府出资建立,能够提供技术创新、融资担保、管理咨询与诊断等服务,另外还配套建设了工业云服务平台体验中心,免费为装备制造企业提供设计服务。

  虽然两市工业云服务平台尚处于起步阶段,多项功能依旧在探索和完善中,但在推动制造业和服务业融合发展、信息化和工业化融合发展方面已经发挥了积极作用。一是降低了企业信息化应用门槛。两市工业云服务平台为企业提供了一种全新的产业生态环境,企业既能够方便灵活、低成本地从工业云服务平台在线获取所需资源和工具,又不必占用大量的资金和人力来购置和维护,极大地降低了企业信息化所需的财务成本和人力成本。潍坊市工业云服务平台每年出资50万元购买软件服务,可为企业节省软件费、培训费2000万元。二是促进了企业创新能力的提升。两市工业云服务平台有效整合社会上丰富的创新型设计和生产资源,充分利用社会化智慧来增强企业创新能力,推动了企业创新模式的变革。青岛市的泰捷网络科技有限公司,利用互联网实现了工程技术网络协同研发及网络众包设计,解决了部分中小企业人才匮乏的问题。据估算,中小微企业通过工业云服务平台进行产品研发,可以缩短约70%的开发周期,减少50%以上的成本。三是推动了企业生产方式和产业组织创新。两市工业云服务平台促进了产业链、价值链信息交互和集成协作,创新要素配置、生产制造和产业组织方式,推动生产互联化和社会化制造资源共享,探索出了工业共享经济新模式,降低了社会整体的资源使用成本。

  三、外地经验对我市的启示

  他山之石可以攻玉。通过到青岛、潍坊两地学习调研,得到以下两点启示:

  启示一:建设工业云服务平台是我市推动两化深度融合的应时之举。中国制造2025计划的主线是推动两化深度融合,发展基于互联网的个性化定制、智能化制造等新型生产模式。眼下各地都在力推两化融合,目的都在于促进制造业转型升级、抢占区域经济竞争的制高点。德州制造业总体水平不高、竞争力不强,在“补旧课”的同时还必须抓紧“上新课”,以信息化武装自己、壮大自己,否则只能亦步亦趋地跟在别人后面,永远处于竞争的下风。可以说,没有两化深度融合,就没有德州制造业的未来。推动两化深度融合,政府仅靠吆喝是不行的,必须要有一个强有力的抓手,而工业云服务平台就是一个很好的抓手。德州目前已经形成“10+6”产业集群,集群内部企业对通过两化融合实现转型升级的需求比较迫切,集群特征非常有利于建设集资源共享、大众协同于一体的工业云服务平台。建设工业云服务平台对我市所有工业企业都应该是一个利好消息,对于处于工业3.0阶段的企业而言,工业云服务平台是实现转型升级的跳板;对于处于工业2.0阶段的企业而言,工业云服务平台就是一本教科书,从中可以受到两化融合的启蒙教育,找到自身努力的方向。总而言之,我市建设工业云服务平台恰逢其时,更势在必行。

  启示二:建设工业云服务平台应该选择适合我市工业化现状的路径。工业云服务平台是一个新生事物,建成后也许会遇到水土不服的问题,我们决不能因此而踌躇不前,因为只有政府敢于创新,才能在全社会营造崇尚创新的氛围;同时也不能为了追求标新立异而急躁冒进,而应坚持既积极又稳妥的原则,结合我市工业发展的现状稳步推进。一是搞好统筹谋划。工业云服务平台的开发、实施和应用是一项复杂的系统工程,搞好顶层设计非常关键。建议由市经信委或中小企业局牵头进行工业企业信息化需求分析,在此基础上研究好工业云服务平台的发展方向和重点,为平台建设提供科学依据。根据我市产业发展的现状,建议在平台建设的起步阶段把服务重点放在机械制造及相关行业上,待取得实质性效果后,再逐步拓展服务领域。二是选择好建设模式。鉴于我市制造业层次比较低、生产性服务业市场化程度不高,建议学习借鉴潍坊市的经验做法,以政府购买服务的方式建设工业云服务平台,免费为企业提供软件服务。待时机成熟后,再按需收费或吸引社会资本进入。三是整合好资源。吸取外地工业云服务平台建设的教训,深度整合政府资源、企业资源、金融资本、人才智库,推动各种服务的在线化,把工业云服务平台打造成开放聚合的信息化技术服务平台,为工业企业提应用服务、平台服务、基础设施服务。四是抓好宣传推广。平台建成后遇到的最大难题可能是推广应用。应通过召开试点启动会议、组织专题培训、举办设计大赛等方式开展宣传推广,不断提高企业对工业云服务平台的认识水平,激发企业应用工业云服务平台的积极性,营造出良好的舆论氛围。学习借鉴外地的成功经验,每年定期举办“市长杯”工业设计创新大赛,以扩大工业云服务平台的影响力。同时,配套建设工业云服务平台体验中心,直观展示平台在设计、制造、商务等各环节的深度应用情况和效果。

Copyright ©2009 - 2011 www.sddztz.gov.cn,All Rights Reserved 地址:山东省德州市东风东路1566号行政中心综合楼 邮编:253076