今天是:
 
     
联系我们
天气预报:
 

关于抢抓机遇 争取数据之都落户德州的建议

           2017年04月06日 17:35:59          

   

>

民革德州市总支部
2017年3月24日

  自2014年首次进入政府工作报告,大数据连续四年出席“两会”。李克强总理在2017年政府工作报告中进一步指出:深入推进“互联网+”行动和国家大数据战略,加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革。德州应该借鉴贵阳发展大数据的经验,抓住国家建设第二批国家级大数据综合试验区的机遇,积极争取数据之都落户德州。

  一、贵阳发展大数据的经验

  2013年,在各地对大数据还处于理论研究阶段时,贵州先行一步,开始了在国内大数据领域的探索尝试。当年 9月,贵阳市政府与中关村大数据产业联盟签订战略合作框架协议,“中关村贵阳科技园”成功揭牌;当年底,中国电信、中国移动、中国联通三大运营商的数据中心相继落户贵安新区,大数据中心基础框架初步形成。2014年,贵州相继出台大数据规划纲要和信息基础设施地方性法规,并成立大数据产业发展领导小组,设立了大数据产业发展办公室、大数据产业发展中心和国有性质的云上贵州大数据公司。2015年,大数据正式上升为国家战略。2016年,贵州获批成立全国首个国家级大数据综合试验区。大数据中心的布局规划与系列政策的出台,不仅为贵州大数据产业明确了发展方向,也让贵州在顶层设计方面走在了全国前列。

  贵阳大数据产业发展风生水起,中国最大的货车综合服务平台“货车帮”将总部设在贵阳,惠普、戴尔、谷歌等世界500强企业相继入驻,瑞士、印度、俄罗斯等国家纷纷前来洽谈合作。贵阳获批建设国家级大数据产业发展集聚区、大数据产业技术创新试验区,成为国家大数据(贵州)综合试验区核心区,首个大数据国家工程实验室落户贵阳;生态文明贵阳会议升格为生态文明贵阳国际论坛,成功打造数博会国际品牌。贵阳以后发之势抢得先机,成为大数据发展的先行者和探路者,从招商引“资”转变到招商引“智”。

  二、德州发展大数据面临的机遇

  2016年10月8日,国家发展改革委、工业和信息化部、中央网信办发函批复,同意在京津冀等七个区域推进国家大数据综合试验区建设,这是继贵州之后第二批获批建设的国家级大数据综合试验区。此次批复的国家大数据综合试验区包括两个跨区域类综合试验区(京津冀、珠江三角洲),四个区域示范类综合试验区(上海市、河南省、重庆市、沈阳市),一个大数据基础设施统筹发展类综合试验区(内蒙古)。其中,跨区域类综合试验区定位是,围绕落实国家区域发展战略,更加注重数据要素流通,以数据流引领技术流、物质流、资金流、人才流,支撑跨区域公共服务、社会治理、和产业转移,促进区域一体化发展。

  第二批国家大数据综合试验区的建设,是贯彻落实国务院《促进大数据发展行动纲要》的重要举措,将在大数据制度创新、公共数据开放共享、大数据创新应用、大数据产业聚集、大数据要素流通、数据中心整合利用、大数据国际交流合作等方面进行试验探索,推动我国大数据创新发展。

  国家《京津冀协同发展2016年工作要点》将德州生态科技城确定为北京非首都功能疏解重点承接平台,这为我市承接京津产业转移提供了国家层面的重要支持。《山东半岛城市群发展规划》明确了德州建设大城市的目标定位,政策叠加效应更加凸显。即将印发实施的《京津冀空间规划》提出:山东要重点发挥德州融入京津冀“桥头堡”作用,协同推进“一区四基地”建设,进一步凸显了我市在京津冀协同发展战略中的重要地位。2016年5月28日,省委、省政府针对德州专门出台了《关于支持德州加快融入京津冀协同发展的意见》,我市融入京津冀协同发展全面升级为山东省重大推进事项。德州的区位优势和便利的交通在跨区域数据要素流通中占据了绝对的优势。

  三、德州民革愿积极作为,助力大数据落户德州

  中关村大数据产业联盟是在中关村科技管理委员会指导下,致力于运营社会资源、助力企业成长,从而推动大数据产业发展的全国首家独立非盈利性产业组织。联盟通过开展技术研发、成果转化、市场对接、咨询培训、资本运作、会展服务、政府委托和国际交流合作等工作,面向政府、企业、科研机构提供个性化产品服务和精细化会员服务。

  中关村大数据产业联盟携手中国行政体制改革研究会共同成立大数据治国理政研究院,树立了大数据第一智库品牌,通过研究院发布大数据经济发展指数、城市大数据发展排行榜,并开展大数据政府治理研讨等系列活动,以推广普及大数据促进区域经济发展,在第二批国家级大数据综合试验区布局设点工作上起着举足轻重的作用。贵阳大数据有今天的辉煌成绩,也跟中关村大数据产业联盟密不可分。

  民革德州市总支部紧紧围绕市委、市政府中心工作,积极作为,利用自身人力资源优势,和中关村大数据产业联盟进行了初步接洽。中关村大数据产业联盟根据德州的实际情况,提出了把德州建设成为“引领全省打造国家级大数据综合试验区、国家级大数据+战略试点样板工程、国家级B2G应用示范园区”的愿景;并初步规划了“1、建立天空地海全量基础数据,借助政府的开放数据,实现安全、有序的开放应用;2、通过交通及物流切入,实现产业端的数据流通;3、借助教育与旅游大数据应用,保持产业人口的动态增长并实现消费人口的导入;4、通过金融要素市场的建立,串接全产业链,进一步刺激数据流通与变现;5、借助A3+D30助推产业升级及全方位数据变现”的发展路径,设立了2020年产业园区GDP达到1000亿的发展目标。

  据了解,目前,已经有武汉、大同以及内蒙古的相关地市在积极争取第二批国家级大数据综合试验区的落地,我们与中关村大数据产业联盟的会商也急需得到市委、市政府的重视与支持,并恳请出面接洽。民革德州市总支部将在市委、市政府的领导下,把握机遇,开拓进取,积极做好牵线搭桥与协调关系工作,努力争取大数据之都落户德州,为建设协同发展示范区作出应有的贡献。

  

Copyright ©2009 - 2011 www.sddztz.gov.cn,All Rights Reserved 地址:山东省德州市东风东路1566号行政中心综合楼 邮编:253076