今天是:
 
     
联系我们
天气预报:
 

因势利导 推动房地产建筑业转型升级

           2017年04月06日 16:56:43          

   

>

无党派人士    车炳涛


  我国房地产行业目前由“黄金十年”转入了“白银时代”, 与中国经济一起进入了一个新常态,回归了常规的市场生态系统。传统的靠单一土地增值形成价值链的开发模式、投资模式、运营模式正面临着空前的失控与颠覆。创新、转型、升级,成为了建筑开发企业健康持续发展的必然选择。去年1-11月份,房屋销售的逐步回暖,让诚信健康经营的本地房地产企业成功经受住了经济转型初期的洗礼,切实感到了春天的温度。虽然春天已近,但回暖之势尚不明显,我市房地产行业的发展还受人口规模小、经济总量弱等因素影响,要想实现我市房地产建筑业的健康持续发展,我们要攻克的问题还有很多。为此,建议:

  一、充分发挥房地产业协会的作用,加强行业自律,净化市场。一是重新成立德州房协。建议有关部门牵头,组建房地产协会,开展房地产行业信用评价工作。通过对各房地产企业房屋质量、房屋销售、售后服务和物业管理等各个环节的综合评比,重树房地产企业重信誉、讲诚信的良好行业风气。二是建立信用评价体系。建议采用“三统一”的工作方式,即按照统一指标体系、统一收取费用、统一选取社会第三方信用评价机构操作的“三统一”方式来进行评估。三是鼓励诚信经营。根据信用评价的结果区别对待,拿出切实可行的奖先罚劣措施,让讲诚信的企业得到实惠。可以发挥房地产协会优势,加强政府和企业之间的沟通,将优势项目、优势资源、扶持政策向诚信企业倾斜,以此鼓励会员企业自觉依规守法,诚信经营。

  二、积极引入社会资本参与棚户区改造项目。我市棚户区改造工作自2008年以来,出台过多项政策,改造成绩斐然。然而,近年来许多新开工的棚户区改造项目大多由政府投资,量大面广难免一时捉襟见肘,投入不足。建议有关部门创新融资办法,加大PPP合作模式的推广,采取政府授予特许经营权、政府购买服务或财政补贴等不同的融资方式进行建设,更多发挥社会资本的优势。

  三、发展居家养老,正确处理老年人养老与情感需求的矛盾。在加大机构养老投入、解决日益突出的养老问题的同时,应充分考虑中国老人家庭观念较强的实际和子女养老负担的冲突,制定优惠扶持政策鼓励民营资本探索城市社区嵌入化养老新模式,既能为子女解决赡养老人的困难,又能满足老年人情感诉求。同时,通过新建、改造等不同方式加快社区养老设施的建设,并通过完善社区医疗等形式,使老百姓能够医养结合,居家养老,缓解机构养老供需严重不足的矛盾,从而提升老年人生活水平,也从服务上带动房地产业的提升转型。

  四、坚持内外一致做好楼宇、综合体招商工作。发展经济,不能闭门造车,还要依靠外力的带动。但招商要注重实际,避免引来“出口转内销”的“假洋鬼子”。建议在招商的过程中坚持公平公开,内外一致原则。在法律、政策、税收、金融扶持等方面一碗水端平,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,为市场主体营造公平竞争的发展环境,避免出现优外不优内、优生不优熟的情况,让本土企业产生不公平之感,从而另谋出路,投资外地,造成墙内开花墙外香的现象。要实现房地产业的真正转型升级,企业一定要和政府携起手来,为德州未来着想,为德州人民着想,不唯上,不唯洋,扎扎实实做好自己,圆好百姓的“安居梦”。

Copyright ©2009 - 2011 www.sddztz.gov.cn,All Rights Reserved 地址:山东省德州市东风东路1566号行政中心综合楼 邮编:253076