今天是:
 
     
联系我们
天气预报:
 

成都推开基层协商民主试点

           2015年03月03日 13:04:39          

   

>

几轮坝坝会,让震动全国的彭州乌木案尘埃落定

我要将上访进行到底!

去年6月,四川省高院驳回了吴高亮的上诉请求之后,吴高亮立下了这样的誓言。

事情的起因,源于两年前那场震动全国的彭州乌木案

20122月初,四川彭州市通济镇麻柳村村民吴高亮在自家门前的麻柳河边,挖出了一截金丝楠乌木。通济镇政府接到群众举报后,立即派工作人员赶赴现场,接管了挖掘,并最终从河道中挖掘出7根乌木。

7月,吴高亮一纸诉状将通济镇政府及彭州市相关部门诉至法庭。乌木到底该归国有还是归吴高亮所有?彭州乌木案由此引发舆论关注,不少法学专家就其权属纷纷发表观点。

20136月,在经历了成都市中级人民法院、四川省高级人民法院两级法院庭审之后,法院驳回吴高亮的诉讼请求。由于有专家和媒体对法律的裁定有争议,吴高亮发誓将上访进行到底,并不时现身于北京的最高人民法院。

然而令人意外的是,今年春天,吴高亮的态度却来了个180°大转弯——他不仅对乌木的所有权归政府不再持异议,还主动加入了当地乌木保护协会,身体力行保护乌木资源。

这得益于彭州市新建立的基层社会协商制度。今年4月,通济镇召开了一次社会协商对话会,40多名协商会成员在镇政府办公大楼召开圆桌会议,达成成立专门协调小组,负责乌木案相关事宜的协调处理,化解乌木纠纷矛盾,保护乌木资源的共识。

接着,镇协商会成立了以镇党委副书记、镇协商会召集人高先志为组长,由6名协商会成员组成的协调小组,召开专题协商会议,与吴高亮协商对话。同时,麻柳村议事协商会也召开坝坝会(当地人对协商会的俗称,因为会议多在村民院坝里召开),做吴高亮的思想工作。

同时担任通济镇和麻柳村协商会成员的吴高芝如今还记得第一次开坝坝会时的疑惑:吴高亮的问题,法律都没解决好,我们老百姓咋能解决得了哦?

但令吴高芝没想到的是,镇上、村上几轮协商下来,大家你一言我一语,沟通沟通、合计合计,吴高亮心也平了,气也顺了,和政府最终达成了补偿方案,到了今年9月,曾经轰动全国的彭州乌木案就这样尘埃落定。通过协商会,全镇关注的焦点,也从单纯的利益争端,转向珍惜资源的开发与保护。

通过开展协商对话这种方式来处理,比通过打官司还要更好一些,其实以后遇到一些啥子事情,我都觉得相互之间的沟通,比任何一个处理方法都好一些……”曾经誓将上访进行到底的当事人吴高亮说。

三级对话平台,实现基层协商民主全覆盖

彭州市是成都开展基层协商民主的先行试点。

20134月,彭州市在市委统战部的建议下出台试行《关于构建社会协商对话制度的意见》,成立了以市委书记为组长,市政协主席、市委副书记和统战部部长为副组长的基层社会协商工作领导小组,下设社会协商对话联席会议,指导乡镇(街道)、村(社区)、企事业单位探索建立协商会制度。

据参与制度设计的彭州市委统战部部长尧敏双介绍,在制度设计上,彭州市搭建了村(居)民议事协商会、镇社会协商对话会、企事业单位社会协商对话会三级协商对话平台。其中,村(居)民议事协商会依托在成都市已运行10多年的村(居)民议事会平台,在原有决策权的基础上增加了协商职能。镇社会协商对话会成员由村(居)民议事协商会成员、民主党派、无党派、民族宗教、新社会阶层等各界人士中推荐产生,每镇协商会成员20—60人,其中基层群众占比不低于75%。企事业单位以职工代表大会为协商对话平台,在原职代会职能基础上增加协商职能。

协商的内容,以经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题为主,在全社会开展广泛协商。彭州规定,镇协商会议议题可由镇党委政府、村(社区)党组织、村(居)委会、镇协商会成员提出,也可通过网上收集涉及本镇群众切身利益的事项作为议题。乡镇、街道及企事业社会协商会每半年至少召开一次,村、社区议事协商会每月召开一次。

如今,三级对话平台的基层社会协商制度已在彭州市各乡镇全面推开。紧随其后,崇州市、都江堰市也开始推行试点。

在都江堰市,协商会还在乡镇、街道社会协商会议中创立了陪议团制度,邀请法律工作者、与议题有关的专家、市级有关部门等作为第三方组成陪议团,列席会议,确保协商结果客观公正、合理合法。

充分协商,让群众对民主有了直观认识

协商对话如何实现?共识如何达成?协商成果怎么落实?这是老百姓最关心的问题。今年夏天,都江堰市滨江街道的协商会刚一成立,居民们就有了最直接的体验。

都江堰市在2008年汶川地震时是重灾区,由于灾后重建,滨江街道产生了5300多名征地拆迁的群众,政府在解决了拆迁群众的居住安置问题后,为了解决居民长久的生计问题,为每个居民分配了8平方米的商铺,其中有1808人的商铺集中于一栋商业综合体内。

2010年,震后缺乏办公场所的当地政府把这栋商铺租下,承诺租金为每月每平方米20元,租期3年。2013年,政府按期搬出,但由于灾后援建单位撤出导致当地商业人气低落,商铺没人租用,变成空楼,后来虽协调滨河镇街道办入住,但租金却按市场价变成了15元,且商铺仍有大半空置,这让当地居民难以接受,酿成群体性事件。

今年,滨江街道建立社会协商平台后,群众提出要首先协商这个问题。经过会前、会中的充分沟通,街道社会协商会议召开时,与会成员就商铺以后怎么办、怎么管,政府应发挥什么样的作用等进行了热烈讨论。最终达成成立资产管理公司,由政府牵头一起招商引资的共识。接下来的协商会中,又对公司怎么招商、怎么分红等问题进行充分讨论。

如今,几轮协商成果落实后,滨江街道已组建了两家资产管理公司,由居民入股,在公司运作下,租金又涨到了17.1元。不仅如此,今年通过开展社会协商,滨江街道还有效解决了以往院落物业管理费难收、院落卫生没人扫、公共设施没人管等现象。

我们小区安置了9个乡镇的人员,刚来时各唱各的调,也没有共同维护小区的意识,现在通过协商会,张家乱扔垃圾,李家雨棚出了问题,大家都提出来商量解决,群众对小区的认同感提高了,邻里也更和谐了。滨江街道金江小区协商会成员王忠云说。

都江堰市委统战部部长王谚说,协商对话会成立以来,解决了百姓的诸多诉求,也让群众对民主有了更直观的认识,干群关系悄然发生了变化。

以往的治理思路是党委政府对群众的单通道,一门心思单相思。现在通过协商会,建立起群众和党委政府在会前、会中、会后协商沟通的双通道,把民情民意收集建立起来,改变治理模式。干部转变了传统的思维方式,民众也对政府变得更加包容了。王谚说。

目前,成都彭州市、崇州市的基层协商民主工作已全面推开,都江堰市的试点工作也取得初步成效。接下来,成都市委统战部将在试点工作取得阶段性成果并认真总结的基础上,适时稳妥向全市推广。成都市委统战部常务副部长陈晓霖说。


Copyright ©2009 - 2011 www.sddztz.gov.cn,All Rights Reserved 地址:山东省德州市东风东路1566号行政中心综合楼 邮编:253076