今天是:
 
     
联系我们
天气预报:
 

人民日报社论:民主广开言路 协商凝聚共识

           2015年03月03日 12:58:12          

   

>

人民日报33社论:民主广开言路 协商凝聚共识

——热烈祝贺全国政协十二届三次会议开幕

踏着季节的鼓点,伴着春风的旋律,2000多名全国政协委员今天齐聚首都北京,出席全国政协十二届三次会议,共同为协调推进“四个全面”战略布局进诤言、献良策。我们向大会的召开表示热烈祝贺!

2014年的中国,政通人和,岁物丰成。在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,全面深化改革攻难克险,一系列事关全局的重大改革取得突破性进展;全面依法治国纲举目张,依法治国按下快进键、进入快车道;全面从严治党踏石留印,反腐倡廉抓铁有痕,作风建设久久为功,党风政风为之一新;13亿中国人民向着全面建成小康社会宏伟目标迈出坚实的步伐。

引领新常态,开创新局面,走过65年风雨历程的人民政协发挥着不可替代的重要作用。回首一年来的政协工作,亮点纷呈。聚焦改革、建言改革、服务改革,从东北黑土地到南海红树林,活跃着政协委员调研咨政的身影。从加快职业教育体系建设到化解产能过剩矛盾,人民政协为经济发展、改善民生积极献计献策。从南水北调水质保护到“一带一路”公共外交,政协各界委员弘扬民主精神、践行协商理念,发挥联系面广、交流渠道多的优势,广纳群言,广谋良策,广聚共识,为改革开放和社会主义现代化建设作出了突出贡献。

民主开言路,协商凝共识。人民政协作为中国人民爱国统一战线的组织、中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构、我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台。众人拾柴火焰高。坚持团结和民主两大主题,大家一起来想、一起来干,社会主义民主政治的特色和优势就能更好发挥,人民当家作主的理念就能更好落实,我们的事业就会蒸蒸日上。

民主不是装饰品,不是用来做摆设的。协商就要真协商,民主就要真民主,坚持大团结大联合,这是政协协商民主的要旨。始终做到尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,拜人民为师,把政治智慧的增长、治国理政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,才能做到识民情、接地气、暖民心。这是协商民主的出发点和落脚点。始终做到体谅包容、求同存异,对于各种意见建议,只要是基于拥护中国特色社会主义事业、致力实现中华民族伟大复兴中国梦的共同政治基础,无论是赞成的还是反对的、无论是多数人提出的还是少数人主张的,都应该尊重和包容。这是协商民主广开言路、博采众长的具体体现。始终做到深入调研、协商议政,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,拓展协商内容,丰富协商形式,才能切实提高协商质量和效率。这是政协委员提高履职能力的关键所在。从制度和执行层面落实好这些要求,人民政协定能找到最大公约数、增进最大共识度、形成最大凝聚力,续写昨日的荣光,开创明天的辉煌。

以天下之心虑,则无不知也。人民政协60多年的征程中,共识始终在交流中增进,力量永远在互动中凝聚。期待各位政协委员平等探讨问题,坦率提出意见,沟通解决分歧,发出更多中国好声音,在协调推进“四个全面”的伟业中为民族增福祉、为国家添荣耀。

预祝大会圆满成功。


Copyright ©2009 - 2011 www.sddztz.gov.cn,All Rights Reserved 地址:山东省德州市东风东路1566号行政中心综合楼 邮编:253076