今天是:
 
     
联系我们
天气预报:
 

非公经济——工商联是统战性、经济性、民间性的组织

           2012年07月26日 10:07:48          

   

>       工商联是党领导的以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的具有统战性、经济性、民间性的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理非公有制经济的助手。

    统战性是指工商联是党领导的由各类工商业者、主要是非公有制经济代表人士参加的统一战线组织,具有政治协商、民主监督、参政议政、团结教育、协调关系等基本功能,决定了工商联的政治方向、政治地位和政治功能。在对非公有制经济人士工作的任务更加突出和繁重的形势下,工商联的统战性一定要继续坚持,不能削弱,更不能放弃。只有坚持统战性,工商联才能坚持正确的政治方向,才能真正发挥党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带作用。工商联的经济性主要体现在工商联由工商界及其人士组成,直接服务于经济建设。工商联要与经济工作相联系,要维护和代表会员的合法权益,要为会员在法律范围内的经济活动服务,体现商会的职能。工商联的民间性主要体现在工商联具有商会性质和职能,组织方式和工作机制不同于政府机构。它的作用的发挥,主要是通过协调服务、组织沟通、信息咨询等形式和渠道来实现的。

     统战性是根本,经济性是优势,民间性是特色。三者相互促进,密不可分。统战性要寓于经济性、民间性中,经济性、民间性要体现统战性。如果丢掉了统战性这一政治优势,工商联的地位作用就会大大降低。反过来说,如果丢掉经济性、民间性,工商联就失去了存在的意义。


Copyright ©2009 - 2011 www.sddztz.gov.cn,All Rights Reserved 地址:山东省德州市东风东路1566号行政中心综合楼 邮编:253076