今天是:
 
     
联系我们
天气预报:
 

非公经济——非公有制经济在我国经济社会发展中发挥重要作用

           2012年07月26日 10:04:35          

   

>       党的十六大指出:“要充分发挥个体、私营等非公有制经济在促进经济增长、扩大就业和活跃市场等方面的重要作用”。

       以公有制经济为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。改革开放以来,在党的政策指引下,我国个体、私营等非公有制经济异军突起,从小到大,由弱到强,蓬勃发展,在促进我国经济社会发展方面发挥着越来越大的不可替代的作用。概括起来说,非公有制经济的重要作用就是“五个重要贡献”。

       一是为推动经济发展作出了重要贡献。非公有制经济在推动经济增长、激发经济活力、增加财政收入方面发挥了重要作用。目前,我国各类企业超过1055万家,其中仅非公有制企业就已达到799万多家,占企业总数近80%。全国一半以上的GDP和税收来自非公有制经济,占GDP增量的三分之二。

       二是为加强自主创新作出了重要贡献。非公有制经济在实施科教兴国战略、提高自主创新能力、推动创新型国家建设方面发挥了重要作用。我国65%的专利、75%以上的技术创新、80%以上的新产品开发是由非公有制经济完成的。

       三是为改善民生和促进就业作出了重要贡献,非公有制经济在自身发展壮大的过程中,自觉肩负起社会责任,在扩大就业和再就业、发展社会公益事业、保障和改善民生方面发挥了重要作用。非公有制经济从业人员约2亿,80%的新增就业来自非公有制企业,已成为增加就业的主渠道。截至2008年底,由非公有制企业参加光彩事业共实施项目1.9万多个,到位资金1864亿元,培训人员442万多人,安排就业540多万人,帮助1012万多人摆脱了贫困。

       四是为实施“走出去”战略作出了重要贡献。非公有制企业立足国内、走向世界,奋力开拓国际市场,在实施“走出去”战略、提高对外开发水平方面发挥了重要作用。1995年以来,随着国家对非公有制经济自营进出口逐步放开,非公有制企业进出口总额快速增长。2007年全国私营经济进出口总额3476美元,同比增长42.7%,高出全国增长率19.2个百分点,占全国进出口的比重为16%。

    五是为建立和完善社会主义市场经济体制作出了重要贡献。非公有制企业已成为我国数量最多比例最大的企业群体。非公有制经济生于市场,长于市场,贴近市场,活跃在市场竞争最激烈的领域,与市场有着本质的联系,是构造市场经济体制的微观基础,它的发展为社会主义市场经济创造了一个多元竞争、充满活力的环境,在加快市场机制的形成和完善等方面作出了历史性贡献。

     改革开放30多年来的实践充分证明:公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度,符合我国生产力发展的需要;个体、私营等非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,具有强大的生命力。必须始终坚持和完善基本经济制度,毫不动摇地巩固和发展非公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。



Copyright ©2009 - 2011 www.sddztz.gov.cn,All Rights Reserved 地址:山东省德州市东风东路1566号行政中心综合楼 邮编:253076