今天是:
 
     
联系我们
天气预报:
 

加强县域统战工作的建议

           2012年08月16日 09:06:26          

   

>    中国共产党历来十分重视统战工作,统战工作在中国革命和建设中具有不可替代的巨大作用。而县域统战工作是全国统一战线的基础,是基层党建工作的重要组成部分。针对新时期统战工作不断出现的新情况、新矛盾、新问题,如何做好统战工作,切实做好县域基层统战工作,是我们基层统战工作者不得不认真面对、不得不认真调查研究并努力解决的问题。

    (一)加强领导,健全组织。县域统战工作是县域全局工作尤其是县域党建工作的一个重要组成部分,是一项实践性和探索性都非常强的工作,需要各级党委的重视和支持。要站在政治的、全局的、战略的高度充分认识统战工作在全市工作中的重要地位和特殊作用,切实增强做好全市统战工作的使命感和责任感,充分发挥党委对统战工作的核心领导作用,要把统战工作纳入议事日程,列入党建目标管理和基层党组织目标考核内容。

    2010年,我国超过一半的GDP、税收、就业岗位是民营企业创造的,各县域也大同小异。在某种程度上可以说,没有非公经济的健康发展就没有县域经济社会的健康发展。共产党、人民政府如何把非公经济团结、凝聚在自己周围,考验共产党的执政理念、执政能力和执政基础。要加强非公经济领域的统战工作,开展非公经济代表人士的基本情况调查工作,建立县域非公经济代表人士的基本情况档案。要通过下企业调研,组织非公经济代表人士开展联谊活动等形式,进一步密切与非公经济代表人士的沟通与联系,使党委更好地掌握非公经济代表人士的思想状况。要相应提高非公经济代表人士的政治待遇,在县域人大代表换届选举时,乡镇统战干部要积极主动向党委推荐一定数量的非公经济代表人士担任乡镇人大代表及政协委员,积极发挥非公经济代表人士的参政议政作用。要视乡镇的实际情况,适时组建基层商会组织,为非公经济人士搭建一个互相交流的平台,使之成为党和政府联系非公经济人士的桥梁和纽带。要着眼于非公经济的健康、有序发展,继续开辟基层商会组织发挥作用的渠道,鼓励非公经济人士积极投身“三万工程”、“光彩事业”,参与市场竞争,进一步做大做强自己的企业,为加快本地经济社会发展贡献力量。

    为了加强对经济统战工作的引导和领导,建议成立县域非公经济党委。非公经济党委设在县域工商联,由政府定编、财政拨款。非公经济党委实行联席会议制度,由市委组织部、市直机关工委、经贸局、工商局、税务局、质监局等职能部门参加,定期召开联席会议。

    继续推行县域“四大家”领导挂点非公企业制度。县域“四大家”领导挂点非公企业前些年在赤壁市推行过几年,实践证明行之有效,有力地推进了全市非公经济的健康发展。近年来,县域经济注重大项目的招商引资和服务工作,忽视了对广大非公中小企业的服务和发展。建议继续推行县域“四大家”领导挂点非公企业制度,以促进县域经济科学发展。

    (二)明确责任,建章立制。全市各级要根据统战工作需要明确分管领导,明确专兼职统战人员,统战对象比较集中的、任务重的镇、村社区要配备专职统战人员,确保统战工作有人管、有人抓、有人做。有条件的村要把统战工作队伍建设延伸到户,确立一名支部委员兼管统战工作,在不同层面上形成纵横结合的组织网络。建立和完善市委、市政府重大事项通报和征求意见制度、座谈协商制度、统战工作例会制度、统战干部培训制度、走访慰问制度、党员领导干部与统战代表人士联系交友等制度,建章立制,规范管理,增强统战工作的主动性和前瞻性。把涉及统战工作的工青妇等群团都纳入统战网络之中,明确职责,形成村社区两委班子、工青妇齐抓共管的局面。把统战工作列入各级、各部门的考核目标,强化目标责任制,同时建立总结、评比、表彰制度,鼓励、激励、鞭策全市上下抓好统战工作。

    (三)创新载体,形成氛围。新形势下,基层干部群众对统战工作重视不够、了解不够。我们要加大宣传力度,创造良好的统战工作氛围。要抓住一切有利条件,如县域每年的两会和“七一”系列纪念活动或举办大型群众性活动、各类培训班期间,通过文艺汇演、以会代训、悬挂标语和横幅、出宣传专栏等多种形式,宣传党的统战工作方针、政策和统战工作的重要意义,及时、准确地宣传统战工作的最新动态。同时要狠抓统战干部队伍建设,狠抓业务知识的学习、培训,不断提高统战干部队伍的素质。县域各级党委中心理论学习组、县域党校、行政学校、社会主义学校要将统战知识列为学习内容,同时要结合各阶段的中心工作,运用机关干部学习会等形式,组织机关干部学习党的统战工作知识。对乡镇村社区的联络员也要以以会代训的形式组织业务知识培训,让他们对基层统战工作有新的认识。要认真做好统战信息调研工作,及时到村社区企业和各有关宗教活动场所了解各方面情况,从而建立健全统战工作的档案资料,适时向上级统战部门报送有关工作信息。

    (四)积极引导,科学管理。做好新形势下的宗教工作对经济社会发展和维护好和谐的大好局面十分重要。一要加强领导,明确职责。县域各级都要成立宗教工作领导小组,通过制定领导干部联系主要宗教活动场所、联系宗教界代表人士等制度,强化县域各级领导干部的宗教工作责任制意识。要推行村级目标考核责任制,配备好村、社区宗教工作信息员,坚持形成宗教工作党政齐抓共管、各级、各部门分工负责的工作格局。二要调查研究,掌握动态。统战干部必须经常深入基层,全面掌握工作区域内的宗教场所、信教群众的相关情况,把宗教工作的重心放在重点部位、重点人员上。坚持注意把握宗教活动场所的最新动态,适时组织相关职能部门的工作人员深入基督、天主教堂有关宗教活动进行专项检查,加强党的宗教政策宣传,对有关人员进行谈话教育,防患未然。基层统战干部还要加强与各宗教团体以及辖区内的宗教界代表人士的联系,积极发挥他们作为联系广大信徒的桥梁和纽带作用,更好地引导广大信徒走爱国爱教之路。三要加强经常化管理。结合实际制定出台县域宗教活动场所管理责任制,经常组织召开宗教活动场所负责人会议,组织他们学习宗教法律法规,使他们明确宗教活动场所规范化管理责任制的内容和要求。认真把好宗教活动场所年检关,配合县域民宗局完成年检工作。要做好宗教工作与党政中心工作的结合工作,结合开展社会治安综合治理、计划生育等工作,对宗教活动场所经常进行安全检查;结合违章建筑清理活动,拆除新建的非法宗教活动场所,有效地巩固非法宗教整治成果。积极稳妥地调处宗教事务纠纷,切实维护社会稳定,进一步引导宗教与和谐社会共存共荣,鼓励、支持宗教界人士努力对宗教教义作出符合社会要求的阐释,发挥宗教界的积极因素为经济社会服务,积极动员宗教界人士积极参与抗灾济贫、慈善公益事业。努力提高宗教界人士的政治待遇,推选宗教界代表人士为县域人大代表、政协委员,激发宗教界人士爱国爱教的工作热情。

    (五)主动热情,凝心聚力。认真做好海外统战、民主党派、无党派工作和经济统战工作。海外统战、民主党派、无党派工作和经济领域的统战工作,是县域基层统战工作的重要组成部分,做好这方面的工作将有助于扩大县域基层统战工作的影响力。我们要全面开展全县域范围内的侨胞、侨眷、台胞台属的调查摸底工作,要以村、社区为单位,专人负责,入户调查,建县域各级侨情、台情的详细档案。同时,认真开展留学人员的基本情况调查,建立留学人员档案。并在此基础上着手组建乡镇侨联、台办等基层组织,通过这些组织更好地党的统战工作凝心聚力。认真协助上级统战部门做好民主党派工作,加强与基层的民主党派、无党派人士的联系,定期开展副股级以上党外干部、党外知识分子调查工作与培训工作,建立县域党外干部和知识分子档案,及时向县域各级党委推荐德才兼备的党外干部和知识分子担任领导职务。

    (六)加强自身建设,提高工作水平。新形势下,县域基层统战干部如果没有扎实的理论功底,较高的业务水平和一定的工作能力就很难适应基层统战工作。新时期的统战工作复杂、涉及的社会层面多特别是在新的形势和任务面前,统战工作不是务虚的工作,而是要实实在在同广大社会各界人士打交道的工作,是做人的思想灵魂的工作,是党和政府一项特殊的群众工作,具有很强的政治性、政策性,对从事这项工作的人员提出了更高的要求,这就要求县域统战干部必须具有较强的政治意识、大局意识、创新意识、团结意识,还要具有良好的思想素质、较强的社会活动能力和较高的工作水平。对待海外统战工作我们应有亲和力和政策感召力,对待宗教工作必须小心谨慎、周到细致,对待经济统战工作和民主党派、无党派人士需要我们有一定的社会活动能力和比较渊博的知识水平。县域统战干部要十分珍惜这个责任重大、无尚光荣的特殊工作,不断向书本学习、向实践学习、向群众学习,不断解放思想,与时俱进,在实践中不断学习、探索做好基层统战工作的新方法、新路径。上级统战部门要进一步加强对基层统战干部的业务培训和工作指导,关心基层统战干部的政治进步,努力使县域基层统战工作岗位成为干部干事的天堂、干部成长的沃土。

    (作者程东林,湖北省赤壁市委统战部副部长、市工商联党组书记、湖北省社科院赤壁经济社会发展研究所研究员)


Copyright ©2009 - 2011 www.sddztz.gov.cn,All Rights Reserved 地址:山东省德州市东风东路1566号行政中心综合楼 邮编:253076