今天是:
 
     
联系我们
天气预报:
 

工商联与社会管理创新

           2012年08月16日 09:05:19          

   

>    2011年2月,中共中央总书记胡锦涛在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班式上发表重要讲话,就当前要重点抓好的工作提出了八点意见。国务院总理温家宝在今年的政府工作报告也论述了社会管理创新,即发挥社会组织的积极作用,完善社会管理格局。

    无论是从理论层面还是实践需求看,社会管理创新都和工商联关系密切。胡锦涛总书记就社会管理创新提出的八点意见几乎每点都和工商联有关。

    一、从八点意见看工商联与社会管理创新

    八点意见中的第一点中有:支持人民团体参与社会管理和公共服务。工商联作为党领导的人民团体,参与社会管理和公共服务责无旁贷。

    第二点:进一步加强和完善党和政府主导的维护群众权益机制,形成科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制,统筹协调各方面利益关系,加强社会矛盾源头治理,妥善处理人民内部矛盾,坚决纠正损害群众利益的不正之风,切实维护群众合法权益。

    这就要求工商联在党和政府的领导下,更加积极有效地反映所联系的广大非公有制经济人士在生产经营中所遇到的困难与问题。这种利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制的形成,需要工商联更加积极和深入地参与其中。不仅要更加注重利用政协的平台参政议政,还要更加积极地向党和政府反映情况,特别要注重通过各级行业商会了解小微型企业情况,在综合梳理、分析的基础上,通过工商联渠道,使小微型企业的利益诉求能够有表达渠道,使党和政府主导的维护群众权益机制能够统筹协调,保障这部分群众的合法权益。

    第三点:完善特殊人群管理和服务政策。工商联联系着一大批民营企业家,这其中有些属于特殊人群。他们的特殊之处在于身后有企业,关系着很多人的就业,有的还关系着地方经济的发展。除此之外,在他们中间还有新生代、有海外归来学有专长的人员、有擅长从事管理的各类人才。对这样的特殊人群怎样管理和服务,需要工商联提出积极的建议,而有些服务则完全有赖于工商联组织去完成。

    第五点:进一步加强和完善公共安全体系,健全食品药品安全监管机制,建立健全安全生产监管体制,完善社会治安防控体系,完善应急管理体制。在民营企业中有食品、药品生产企业,这和公共安全体系关系极为密切。工商联有责任协助党和政府深入了解这些企业的现状与发展趋势,也有责任与相关部门共同帮助这些企业建立更为严格的安全监管体制,完善应急管理体制,从而达到进一步加强和完善公共安全体系的目的。

    第六点:进一步加强和完善非公有制经济组织、社会组织管理,明确非公有制经济组织管理和服务员工的社会责任,推动社会组织健康有序发展。这一条和工商联关系极为密切,也可以说是工商联的职能所在。中共中央2010年16号文件再次明确工商联是政府管理和服务非公有制经济的助手。加强和完善非公有制经济组织、社会组织管理,不仅需要工商联的参与,对行业商会这一类社会组织,工商联作为主管部门要切实加强管理,要形成热心成立和注重管理、发挥作用并重的格局,使行业商会能够更好地发挥作用。行业商会作用发挥得越充分,工商联的职能作用才能越到位。社会管理创新也才更有坚实的依托和支撑。

    第七点:进一步加强和完善信息网络管理,提高对虚拟社会的管理水平,健全网上舆论引导机制。当前,各级工商联都建立了自己的网站,提高网络管理水平,健全网上舆论引导机制,是各级工商联包括各级行业商会义不容辞的责任,要在总结以往经验的基础上,进一步办好商会网站。

    第八点:进一步加强和完善思想道德建设,持之以恒加强社会主义精神文明建设,加强社会主义核心价值体系建设,增强全社会的法制意识,深入开展精神文明创建活动,增强社会诚信。这是工商联工作题中应有之义,也是工商联长期努力和追求的目标。在这方面,工商联已经积累了很多经验。而在社会管理创新中,有必要更好地做好这些工作。

    二、工商联参与社会管理创新的着力点

    中共中央对社会管理创新的高度重视,是和中国国情紧密相联的。在社会转型时期,各种思想相互激荡,利益格局加速调整,社会矛盾比较突出,加强和创新社会管理已成当务之急。而工商联参与社会管理创新的着力点就在于加强对行业商会、基层商会的管理与指导,更加注重发挥行业商会与基层商会的作用。这是因为基层往往是大量社会矛盾产生的源头,基层基础工作是社会管理的重点和难点所在。夯实基层基础工作,从源头化解社会矛盾,是确保社会既充满活力又和谐稳定的重要着力点。

    以江苏为例,目前全省各级工商联共组建各种行业组织达1427家,涉及到的行业很多,其组织涉及到的企业或市场就更多。乡镇、街道、异地商会达1522个,基本覆盖全省乡镇和街道。行业组织一般处在基层;特别是乡镇、街道商会直接为基层所服务。工商联要参与社会管理创新,不仅要把这些组织管理好,保证其在法律、法规及政策范围内运作,更要把行业组织、乡镇、街道商会动员起来、发动起来,使这些社会组织真正发挥作用。能否发挥作用的一个重要标志就是这此行业组织、乡镇、街道商会能否在社会转型期,反映来自基层的真实情况,能否反映所联系企业的普遍意见和要求,能否提出解决发生于基层问题的思路,能否协助党和政府及时化解来自于基层的矛盾。解决影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,避免出现社会管理的“真空”和“盲区”。

    要发挥行业组织、乡镇、街道商会的作用,工商联应考虑以适当的形式和方法,逐级建立行业组织、乡镇、街道商会工作考核或评估机制。促使已经建立的行业组织、乡镇、街道商会更好地发挥作用。

    工商联参与社会管理创新,与已经开展的工作并不矛盾,有些则属于社会管理创新中的一部分。如指导会员企业建立党、团、工会组织、引导会员企业实行厂务公开等,都是社会管理创新的内容。当前则应有意识地加大参与社会管理创新工作的力度,在参与中不断总结和提高。进一步引导非公有制企业建立党、团、工会组织,在已建工会的非公有制企业中建立职代会制度和厂务公开制度,推行工资协商制度,大力推进构建和谐劳动关系,使企业劳动关系更加和谐。

    当前和今后一段时期,党和政府把社会建设摆到了与经济建设同等重要的位置,把加强和创新社会管理摆在更加突出的位置,这是十分及时、十分重要、十分必要的。而在社会管理创新中,协商、协调、会商,寻找利益平衡点应该成为常态,有时甚至不排除利益双方的相互妥协;而“整治”、“命令”、“对抗”等简单粗暴的方法都不利于社会管理创新,也不利于和谐社会的建设。为此需要特别尊重群众意见,倾听群众呼声,把人民群众作为社会管理的主体,绝不可单单视作管理的对象。唯此才能团结和凝聚人心,形成共同的理想、信念和价值取向。而工商联在参与社会管理创新中,更多的是要做了解情况、畅通渠道、反映意见、协调关系、化解矛盾的工作。这在客观上要求工商联不仅要关注较大型的民营企业,更要注重中小及微小型企业。没有较大型的民营企业,工商联难说代表性;离开了广大中小及微小型企业,工商联难有广泛性和基础性。工商联要在党和政府的领导下,以方法创新弥补薄弱环节,以制度创新促进源头治理。配合党和政府创新机制,使社会管理创新更好地付诸实践。

    创新永远值得敬重。任何领域的创新均非易事,“若无新变,不能代雄”,这虽是就写作而言,但创新需要付出更多的艰辛与劳动无论在哪个领域都是一样的。而社会管理创新的实践与到位,将会极大地促进社会和谐稳定,不仅能使工商联工作更趋活跃,也能更好地促进非公有制经济组织建设、促进非公有制经济组织履行社会责任、促进非公有制经济健康发展。

    (作者马士诚,江苏省工商联研究室副主任)


Copyright ©2009 - 2011 www.sddztz.gov.cn,All Rights Reserved 地址:山东省德州市东风东路1566号行政中心综合楼 邮编:253076