今天是:
 
     
联系我们
天气预报:
 

关于统一战线服务社会管理的探讨

           2012年08月16日 09:04:09          

   

>    统一战线是我们党执政兴国的重要法宝,是一项特殊的政治工作、群众工作和社会工作,在服务社会管理过程中具有独特的优势,能够发挥不可替代的作用。服务社会管理,是统一战线构建和谐、巩固壮大的客观要求,是统一战线与时俱进、顺时应变的内在需要,更是统一战线围绕中心、服务大局的战略选择。

 一、发挥统一战线人才荟萃的智力优势,为服务社会管理提供积极支持

 一是把加强和创新社会管理的内容纳入各民主党派、党外代表人士的培训计划中,通过加强学习教育,进一步深化统一战线成员对现代社会管理规律的研究、探索,激发他们参与社会管理创新的热情,为全县社会和谐稳定、经济繁荣发展作贡献。要大力支持民主党派参政议政、建言献策;推动民主党派加强自身建设,提高参与社会管理的能力。引导各民主党派为加强和创新社会管理当好参谋,发挥好民主监督职能,为提高社会管理科学化水平发挥重要作用。

 二是利用统一战线“人才库”、“智囊团”的优势,以才引才、招才引智,引导统一战线成员积极推动经济社会发展和民生政治建设,调动各种社会组织参与社会管理创新,努力在统战工作领域形成工作合力。我们立足“民营经济强县”的实际,加强对非公有制经济组织的管理服务,引导非公有制经济人士自觉履行社会责任;支持工商联充分发挥有关经济类社会团体主管单位的职能,着力加强对行业商会、基层商会的管理与指导;建立健全劳动关系协调协商机制,联合劳动保障部门综合运用行政、经济和法律手段,强化劳动关系预警排查,促进劳动关系和谐稳定。要结合新社会阶层领域统战工作薄弱的现状,进一步密切与新社会阶层人士的联系,加强新社会组织党外代表人士的管理和服务,建立他们与党委政府沟通联系的渠道,为其政治参与和利益表达创造条件。

 三是充分发挥统一战线组织多、网络全、联系广、信息灵的特点,积极引导统战成员立足各自岗位,开展以服务新农村建设、捐资助教、“三下乡”等为主要内容的服务活动,切实参与到全县经济和社会全面转型跨越发展的征程中来。比如,我们结合纪念中国共产党成立90周年和辛亥革命100周年系列活动,以“同心工程”为载体,进一步提升统战成员投身社会管理创新工作的责任感和使命感。我们在深入推进“万企联万户感恩行动”和“百企扶百村、共建新农村”活动中,凝聚更多统战力量,关注更多民生问题,惠及更多基层群众。我们在继续发挥好“贫困大学生救助基金”的优势作用,在为贫困学子圆梦的同时,将这一平台做大做强,打造成为清徐统一战线回报社会、奉献爱心的又一“亮点”。

 二、发挥统一战线议政建言的渠道优势,为服务社会管理形成更好机制

 一是组织和引导全县各党派、阶层、团体、宗教等各界人士,广泛进行政治协商、民主监督和参政议政,发挥统一战线代表人士的独特优势,围绕全县乃至全市社会管理创新工作重点和难点,找准参政议政的切入点,提升参与社会管理的能力。各民主党派可以通过承担党委、政府等重点调研课题,形成“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的工作机制,认真研究当前社会管理创新工作的重点、难点和亮点,深入开展调研,为加强和创新社会管理积极建言献策。

 二是积极搭建参与社会管理创新的履职平台,进一步健全和完善基层统一战线组织,通过建立基层行业商会、新的社会阶层人士联谊会、少数民族联谊会、海外联谊会等基层统战组织,延伸统战工作的触角。要紧紧抓住推进社会建设的新机遇,进一步改进工作方法,健全工作机制,以畅通参与和服务通道为着眼点,积极搭建新的“知情”平台、“交流”平台、“问政”平台、“信息”平台和“活动”平台,不断扩大统战工作的社会开放度,提高统战工作的社会参与面,拓宽统战工作参与社会管理和服务的领域和范围。

 三是及时掌握和反映统一战线广大成员及其所联系群众的思想动态,积极协调不同群体的利益和需求,关注弱势群体,使不同社会群体在制度制定和公共决策中的自身利益能够得到充分表达。从而更好地引导广大统一战线成员依法有序参与社会管理,积极地参政议政,充分尊重并保护好他们的知情权、参与权、表达权和监督权,为全体社会成员创造更加公平的竞争环境、提供更好更多的发展机会,从而推动社会建设,维护社会和谐稳定。

 三、发挥统一战线协调关系的功能优势,为服务社会管理凝聚广泛力量

 统一战线具有广泛的代表性和包容性,有着协调关系、化解矛盾、理顺情绪的独特优势。因此:

 一是注重源头治理,构建预防、化解社会矛盾机制,建立健全民情收集和处理等机制,推动实现公共利益最大化的社会管理目标。通过平等的沟通协商、细致的教育引导、真诚的帮助服务,支持有关方面化解和消除社会矛盾,确保统一战线各领域工作协调有序,以统一战线的和谐稳定促进社会的和谐稳定。

 二是发挥好统一战线在整合力量和协调关系方面的优势,牢牢把握最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素的总要求,以解决影响社会和谐稳定突出问题为突破口,高度重视改革发展进程中出现的各种矛盾和问题,及时掌握社会各方面群众、各阶层人士的思想动态,做好理顺情绪、化解矛盾的工作。

 三是通过尊重和兼顾不同成员的自身特点与特殊利益,及时协调各种关系、化解各类矛盾,使全县各党派、各民族、各团体、各阶层及各界人士在共同政治认同的基础上团结起来,在为实现共同目标和共同利益而协同奋斗的过程中和谐相处。

 四、发挥统一战线联系群众的独特优势,为服务社会管理拓展更大空间

 加强社会管理创新的根本抓手是加强和改进群众工作。统一战线工作本身在反映社情民意方面有着独特的优势,能够在社会管理工作中发挥积极作用。

 一是要认真总结我县统一战线在做好群众工作中的经验和不足,深入研究统一战线参与社会管理的独特理念、功能优势和工作思路,注重研究企业家群体、新的社会阶层与社会建设、社会管理的关系,以及如何发挥统一战线成员作用的问题,推动统一战线在扎实做好群众工作上取得更新成果、在参与社会管理方面发挥更大作用。

 二是要充分发挥社会组织和广大公众参与社会管理的积极作用,组织群众自主参与到社会管理中,建立党委统一领导,统战部门牵头协调,相关部门密切配合,基层组织具体负责,代表人士辐射带动,广大成员自我管理的工作机制。

 三是要加强各级统战工作,尤其是要结合我县非公经济比重大、数量多的实际,做好非公企业的统战工作。加强对非公有制经济组织的管理服务,推动非公有制经济组织建立健全党组织、群团组织,充分发挥党建工作在促进非公有制企业健康发展中的重要作用,引导非公有制经济人士自觉履行社会责任;充分发挥工商联在社会管理创新中的积极作用,支持工商联参与协调劳动关系三方会议,共同推动建立健全劳动关系协调协商机制。

 四是要按照“以社团为纽带,以社区为依托,以网络为媒介,以活动为抓手”的要求,通过深入开展调研、加强队伍建设、搭建服务平台、培育树立典型等一系列工作,将游离于传统统战工作体系外的新的社会阶层人士纳入街道、社区、楼宇等社会领域党组织工作范围,建立健全“横向到边、纵向到底”的统战工作网络。通过落实统战政策、规范阵地建设、健全组织网络、搭建活动载体、完善工作机制等,进一步完善统战工作基层社会管理和服务体系,努力在服务社会管理中创造新经验。

 总之,进一步发挥好统一战线在加强和创新社会管理中的作用,既要在思路和理念上创新发展,在参与和服务上统筹推进,又要立足统战工作全局,对统一战线服务社会管理进行系统思考和整体谋划,努力提高思路的科学性、规划的协调性、措施的有效性,才能不断推进统一战线服务社会管理工作向深度和广度拓展,为建设中国特色社会主义社会管理体系做出贡献。

 (作者白晋虎,中共清徐县委副书记、统战部部长)


Copyright ©2009 - 2011 www.sddztz.gov.cn,All Rights Reserved 地址:山东省德州市东风东路1566号行政中心综合楼 邮编:253076