今天是:
 
     
联系我们
天气预报:
 

非公有制经济组织党建:工商联新使命

           2012年08月16日 09:07:29          

   

>    《中共中央国务院关于加强新形势下工商联工作的意见》明确提出,“引导非公有制经济人士支持所在企业建立党的组织,为党组织开展活动、发挥作用提供必要条件”,是工商联重要职能。并要求各级党委重视工商联党组协助开展非公有制经济组织党建工作。这是当前党中央赋予工商联的一项光荣而艰巨的新任务新使命。

 非公有制经济组织是党的群众工作的新领域。新时期新阶段,在非公有制企业中建立党的基层组织,开展党的活动,是我国宪法赋予中国共产党的领导地位和执政地位所决定的。实践表明,加强非公有制企业党建工作,有利于进一步巩固党在非公有制经济领域执政基础,把广大职工群众和非公有制经济人士团结在党的周围;有利于进一步扩大党组织和党的工作覆盖面,增强非公有制经济组织党组织的创造力、凝聚力和战斗力,增强党员队伍的责任感、荣誉感和使命感;有利于在非公有制经济组织中构建以人为本、和谐共处、共谋发展的劳动关系,推动企业在加快自身发展的同时,履行社会责任;有利于党组织和党员及时了解职工群众思想动态,加强对职工的人文关怀,协助企业做好矛盾化解工作,维护职工和企业双方合法权益;有利于充分发挥党组织的思想政治工作优势,加强企业文化建设,提高职工队伍素质,不断提升企业的核心竞争力。

 伴随着非公有制经济发展的历程,非公企业党建工作经历了从无到有、从小到大的艰难探索过程。相对传统基层党建领域,非公企业党建工作在整个基层党建工作中的地位和作用越来越重要。改革开放以来,非公有制企业党建工作取得了重大进展,积累了宝贵经验。但也必须清醒地看到,非公有制企业党建工作仍然是党的基层组织建设中的一个薄弱环节,还存在不少困难和问题。一是党组织的覆盖面过小,绝大多数非公有制企业中没有党组织。由中央统战部和全国工商联组织的2010年第九次全国私营企业抽样调查表明,成立了党委、党总支、党支部等党的基层组织的企业不足30%,约70%的企业没有成立党组织。二是普遍存在“开展活动难、发挥作用难”的问题。有的党组织领导班子软弱涣散,不能发挥应有作用;有些党组织党员分散、流动性强,难以有效开展活动;有的党组织在活动内容和方式上没有充分考虑党员要求和企业实际,开展活动往往流于形式;有的党员党性观念和党员意识淡薄,不能发挥模范作用,甚至不愿意公开党员身份。

 为了做好非公经济组织的党建工作,2009年9月,根据中央统一部署,由中央统战部牵头,国家工商总局、全国工商联参加,成立了由中央统战部副部长,全国工商联党组书记、第一副主席全哲洙任组长的指导小组,负责非公有制经济组织学习实践活动的指导工作。为推动学习实践科学发展观活动向深度和广度发展,中央决定在党的基层组织和党员中广泛开展创先争优活动,仍然由中央统战部、国家工商总局和全国工商联共同组成全国非公有制经济组织创先争优活动指导小组,指导全国非公有制经济组织创先争优活动。

 从学习实践科学发展观活动和创先争优活动的指导工作情况看,工商联已成为参与非公有制企业党建工作的一支重要力量。一是能够更好地发挥自身职能作用。工商联是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手。多年来,工商联在引导非公有制经济人士政治思想工作方面形成了深厚的工作积累和实际经验,有力促进了非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。二是能够更好地发挥健全的组织网络优势。经过近60年的发展,工商联建立了纵向达到乡镇街道、横向覆盖大多数行业的组织体系,全国工商联2009年底共有会员257万个,共有地方组织3128个,基层组织24722个,行业组织12326个,已形成覆盖全国的组织网络。这种完备的组织网络优势,为工商联参与非公有制经济党建工作奠定了组织网络基础。三是能够更好地发挥自身优势根据非公有制企业特点有效开展工作。工商联坚持团结、服务、引导、教育的方针,不断增强凝聚力、影响力、执行力,与非公有制企业和企业出资人更加贴近、更加了解,情况更为熟悉、联系更为紧密。近年来,工商联参与指导非公有制经济组织党建工作,引导非公有制经济组织党组织围绕生产经营发挥作用、党员立足岗位建功立业,不仅推动了党的组织和党的工作覆盖面的扩大,也促进了企业的健康发展和非公有制经济人士的健康成长。截至2010年11月,在各方共同努力下,非公有制经济组织中新建党组织13.8万个,正在筹建22.2万个,发展新党员65万人。

 不断扩大非公有制经济组织党的组织覆盖,是当前和今后一个时期加强非公组织基层党组织建设的重点。要进一步规范组建方式,继续探索各种组建类型。特别要把主要工作精力放在规模以下企业党组织组建工作上,下工夫破解规模以下企业党组织建设难题。紧紧抓住企业党组织负责人、党建指导员和企业主要出资人这三个关键,扎实推进非公有制经济组织党建工作取得实质性进展。

 随着《中共中央国务院关于加强新形势下工商联工作的意见》的贯彻落实,非公有制经济组织党建工作将有新的进展。我们要把促进“两个健康”作为出发点和落脚点,使非公有制经济组织党组织和广大党员通过自身作用的发挥,促进非公有制企业在加快发展方式转变上有更大作为,在保障和改善民生上有更大作为,在提升自身素质上有更大作为,为促进我国经济长期平稳较快发展作出更大的贡献。

 (作者黄文夫,全国工商联研究室巡视员)


Copyright ©2009 - 2011 www.sddztz.gov.cn,All Rights Reserved 地址:山东省德州市东风东路1566号行政中心综合楼 邮编:253076