今天是:
 
     
联系我们
天气预报:
 

参政党要在创新社会管理中有所作为

           2012年08月16日 09:02:33          

   

>    胡锦涛总书记在省部级主要领导干部社会管理及创新专题研讨班上的讲话中强调,要加强和创新社会管理,扎扎实实提高社会管理科学化水平,建设中国特色社会主义社会管理体系。参政党各级组织和成员学习贯彻讲话精神,对适应新形势和新任务,进一步加强自身建设,正确履行职能具有重要的意义。

    一、推动创新社会管理是参政党服务科学发展的重要任务

    加强和创新社会管理不仅是提高社会运行质量和效率的基础,也是保证社会和谐稳定、长治久安、健康发展的基础。社会管理是相对经济管理、企业管理而言更宽泛的一个概念。经过改革开放30多年的发展,中国特色社会主义市场经济体制基本确立,市场机制对经济和企业发展发挥了主导功能。建立与社会主义市场经济体制相适应社会管理体制,历史性地摆在了我们面前,对执政党和参政党提出的新要求。

    严格地讲,参政党也承担着参与社会管理的重要任务,换言之,社会管理是参政党参政议政的重要内容。为政权,还是为社会,是立党为公,还是结党营私,是中国参政党与其它国家所谓反对党、在野党的本质区别。

    在“十二五”破题的重要历史节点上,提出加强和创新社会管理的战略思想,深化了科学发展的理念,明确了新时期执政党和政府推动改革开放、治国理政的任务和着力点。参政党各级组织和广大成员要认真学习和深刻领会讲话精神,认清新时期新阶段参政党加强自身建设和履行职能的形势和方向。要结合学习贯彻中共十七届五中全会精神,树立科学发展思想,充分认识国民经济、GDP增长是发展,社会管理、改善民生也是发展,是更高层次的发展,只有加强和创新社会管理,才能全面提升综合国力。参政党要不断地提升自身建设水平和履行职能水平,在加强和创新社会管理中发挥重要作用。

    二、加强自身建设是参政党参与加强和创新社会管理的基础

    参政党成员遍布社会各岗位、各层面,对社会管理存在着不可忽视的作用和影响。参政党要在加强和创新社会管理中发挥重要作用,必须认真研究解决党务管理的加强与创新问题。

    一是学习管理的加强与创新,着力建设学习型参政党。思想建设是参政党自身建设的基础,学习是思想建设的前提。学习型参政党建设实质上是管理问题,要创新学习方式,丰富学习内容,调动成员学习的积极性、自觉性。形势越是复杂,越要善于学习。认真解决理论武装问题,提升认识和把握社会发展规律、参政议政规律、自身建设规律的本领;树立和践行社会主义核心价值体系,坚持正确的政治立场和政治方向;认真学习现代社会管理知识,增强融入社会、服务社会、参与社会管理创新的本领。

    二是组织管理的加强与创新,着力提高组织程度。加强和创新组织管理,提高组织程度,是新形势下参政党深化政治交接的重要内容。围绕加强领导班子建设,开展选人用人机制创新,这是参政党加强自身建设、保持进步性的难点和紧迫任务。要创新人才理念,借鉴执政党人才管理的经验,把政治素质好、业务能力强,热爱统战事业和参政党组织的优秀人才选拔到参政党中来,加强后备干部队伍建设。要围绕提高执行力,保证政治路线、思想路线、组织路线、工作措施得到贯彻落实。要加强和创新基层组织管理方式,增强基层组织的凝聚力、战斗力和影响力,树立参政党的形象,在加强和创新社会管理中发挥积极作用。

    三是制度建设的加强与创新,着力推动党务工作的制度化、规范化、程序化。制度建设是参政党自身建设的保障。参政党各级组织要加强和创新制度建设,正确认识和把握工作创新与制度建设的关系问题。要在制度、规范、程序允许的范围内,创新工作方法与途径,完成工作目标和工作任务。要及时总结工作经验和规律,根据形势变化修改制度、规范、程序,形成新的制度、规范、程序,不断开创多党合作事业的新局面。

    三、参政议政是参政党参与加强和创新社会管理的切入点

    学习、贯彻胡锦涛总书记关于加强和创新社会管理的讲话精神,参政党各级组织要进一步理清工作思路,明确新时期政治协商、民主监督、参政议政工作基本方向。

    一是要把加强和创新社会管理作为新时期政治协商、参政议政工作的重点。在关注经济发展的同时,组织成员针对加强和创新社会管理进行理论研究和实践探索。深入社会和群众,围绕社会公平、城乡统筹、改善民生等社会管理的重点、难点、热点问题开展调查研究、积极反映社情民意,及时发现和反映社会管理中存在情况和问题,向中共党委和政府及有关方面建言献策,不断提高参政能力和水平。

    二是高度重视社会管理机制设计与创新问题。社会管理的实质,是通过社会运行机制的设计和落实,实现社会制度规定的目标。社会主义社会要实现共同富裕.如何实现共同富裕?先富如何带后富?保障社会基本公平的基本标准是什么?如何保障?对于社会而言,机制决定执行力、决定质量。参政党各级组织履行职能,要把思考、研究社会管理机制设计与创新问题作为切入点和突破口,就会在加强和创新社会管理过程有所作为、有所贡献。

    三是要把完善社会治理结构作为参政议政工作的重要方面。市场机制、法律体系、行政管理构成社会的基本治理结构,三者协调有序是社会管理的基本要求。改革开放30多年来,我国社会主义市场经济体系初步建立,法律体系基本形成,政府职能实现转变,但实现三者协调还有很大空间。市场如何兼顾公平?法律如何约束市场行为,政府如何依法实行宏观调控和微观管理?参政党要把完善社会治理结构作为参政议政工作的重要方面,发挥各自的优势,有选择地进行分析、研究,在更高的层面上为加强和创新社会管理献计出力。

    四、加强社会服务是参政党参与加强和创新社会管理的着力点

    在加强和创新社会管理的新形势下,参政党的各级组织要充分认识社会服务工作面临的新晴况和新任务,把握新时期社会管理方面㈩现的新特点、新趋势,在加强和创新社会管理历史进程中,提升社会服务工作的能力和水平。

    一是认清社会服务工作的新形势。进入新世纪以后,参政党社会服务工作的环境发生了深刻的变化。我国社会法律体系不断完备,市场机制日益健全;社会公益事业不断发展,公共服务体系日益健全;社会保障事业不断发展,社会保障体系日益健全。时代对参政党社会服务工作提出了更高的要求。

    二是树立社会服务工作的新理念。社会服务工作是参政党政治职能的延伸,密切与人民群众血肉联系的纽带和桥梁;是参政党提高成员社会责任感和组织程度的重要载体与平台,推动社会和谐发展的重要抓手和着力点。加强和创新社会管理赋予了参政党社会服务工作新的内涵,只能加强不能削弱。

    三是明确社会服务工作的新目标。参政党做好新形势下的社会服务工作,一方面,传统的社会服务工作要规范,要提升,要服从、服务于加强和创新社会管理的大局,一些以参政党组织名义开展的社会活动要统筹协调,增强科学性:另一方面,参政党要在社会管理科学化的大前提下,创新社会服务工作,突出服务理念,比如,成立专项志愿者队伍,建立专门的、成体系的社会非盈利机构等。

    总之,加强和创新社会管理,提高社会管理科学化水平,建设中国特色社会主义社会管理体系,是全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的战略选择,是新形势下应对国内外一切风险的重要措施。参政党各级组织和广大成员要在深刻领会讲话精神的基础上,提高认识、转变观念、创新思维,围绕加强和创新社会管理,提高自身建设和履行职能的能力和水平,保持进步性,努力建设适应新世纪要求的合格参政党。(作者:宋村珠)


Copyright ©2009 - 2011 www.sddztz.gov.cn,All Rights Reserved 地址:山东省德州市东风东路1566号行政中心综合楼 邮编:253076