今天是:
 
     
联系我们
天气预报:
 

市委统战部赴山西太原学习统战部办公室工作考察报告

           2012年08月01日 09:40:29          

   

>

学习太原经验 提升工作水平
——赴山西太原学习统战部办公室工作考察报告


    为深入学习借鉴山西省太原市委统战部办公室工作,特别是统战理论调研、宣传、信息工作和部机关规范化建设的经验,进一步提升统战工作科学化水平,5月7日至10日,市委统战部副部长李雯静带领各县市区委统战部分管副部长、办公室主任和市各民主党派、工商联驻会机关办公室主任,赴山西省太原市、清徐县进行学习考察,收到良好效果。

    一、太原市的主要经验做法
    近年来,太原市委统战部按照统战工作每年都要有新突破,每年都要在全国创出一项经验的目标,影响日益扩大,名气日渐提升。仅2011年,太原市统战信息工作蝉联全国第一名;统战“同心”文化研究经验被中央统战部转化;部机关先后获全省统战工作先进单位、省级文明和谐单位等。主要特点和做法是:
    (一)创新机制,狠抓落实,坚持把统战信息工作作为“一把手”工程。一是领导高度重视。部主要领导提出了信息工作要“出成果、出人才、出突破”的总体要求,逢会必讲信息,调研必谈信息,经常阅示信息,与信息员一起讨论信息,部领导班子和全体人员对抓好信息工作形成高度共识。二是组织保障到位。2009年积极争取市委、市政府重视支持,申请专项经费100余万元建立了市统战信息中心,申请了7名专职事业编人员,引进了4名研究生从事信息工作;为130多个信息网点配备了电脑和加密设备,开通了市、县、乡及部分重点社区(村)三级网络平台,建立了160余人的信息员队伍,减少信息流转环节,提高信息时效性。三是强化队伍培训。把信息工作作为统战工作培训的重要内容,实现全员培训;为县区新任信息员提供到市委统战部跟班学习机会,面对面定向培训;开展“对标一流”活动,在全国或全省寻找标杆,组织信息骨干外出“取经”。四是完善工作机制。先后制定了目标责任制度、信息署名制度、台帐工作制度、审批签发制度、专报要情制度、月通报制度、表彰奖励制度等,把信息工作纳入程序化、规范化轨道。
    (二)整合资源,扩大影响,坚持把统战宣传工作作为“形象”工程。一是靠活动促宣传。通过举办座谈会、报告会、征文活动、演讲比赛、大型宣传咨询服务一条街活动、文艺晚会、电视知识竞赛等丰富多彩的活动,扩大了统一战线社会影响。二是靠阵地促宣传。开通了“太原统一战线”网站,创办了《太原统一战线》刊物,注重突出指导性、阅读性、实效性,一方面广泛宣传统一战线方针政策、开展的重大活动、发生的重要事件、涌现的典型人物;另一方面及时反映统一战线在全市工作中的作用发挥情况,提升统战部门在党委、政府心目中的地位和形象。三是靠媒体促宣传。每月邀请专家学者进行知识讲座,每隔两月安排专人到《中国统一战线》学习宣传技能和宣传要点,每年都拿出专项经费表彰“统一战线好新闻”。工作中,主动加强与报刊、电台、电视台、网络中心的联系沟通,每半年召开1次座谈会,加强感情沟通,增进工作互动。每年在省级以上刊物发表大稿件60篇以上,2011年在《中国统一战线》发稿数量居全国第5位,多篇稿件获“全国十佳稿件”。
    (三)突出重点,创新成果,坚持把“调研兴部”作为推动工作的总抓手。充分发挥统一战线理论研究会作用,通过组建调研队伍、实行课题领导包干制、建立激励机制,每年都完成调研课题100多项,一批调研报告、论文获中央统战部评选一等奖,多年被评为省统战理论调研工作优秀组织奖第一名。先后编印了《同舟共济——太原多党合作的光辉历程》、《探索与思考》、《太原统一战线60年》等专著、画册10多本,拍摄《龙城欢腾庆回归》等专题片5部,特别是编辑完成的《统战“同心”文化理论研究初探》一书,中央统战部领导给予充分肯定,认为开创了全国统战“同心”文化理论研究先河,以《情况交流》形式在全国推广。
    (四)健全制度,提质提效,坚持把规范化建设作为创一流工作的保证。一是努力打造学习型、创新性、和谐型机关。坚持周周有碰头、月月有讲座、节节有活动:每周一召开部长工作碰头会,办公室主任、信息员和有关科室负责人列席,及时掌握整体工作推进情况;每年确定一个专题(2011年为“全市统一战线凝心聚力谋转型”、2012年为“全市统一战线同心发展”),每月邀请专家和政府部门负责人举办专题讲座,积极引导统战系统干部和统战成员紧扣大局、实干巧干、积极会干;每逢重大节日开展相关主题性活动,如“五四”组织青年干部到福利院开展义工活动,提高统战干部社会责任,活跃机关文化生活,增强统战部门的凝聚力和战斗力。二是以制度抓效能提升统战工作水平。制定了规范办公程序、约束个人行为、提高办公效率的工作制度,提出了杜绝“三陋习”、禁止“四行为”的要求,人人签订公开承诺书,努力提升服务水平,创建一流文明机关。三是强化指导督查力度。建立指导工作惯例,每年都对全市统战工作进行任务分解印发,并由部领导班子带队分组赴各县市区针对特点、难点进行现场座谈指导;建立动态督查机制,每月对部长批阅有关情况进行汇总,不定期进行电话督访、现场督查;建立长效考核机制,根据统战工作任务制定《考核细则》,对考核内容、考评办法、赋分依据都作详细说明,并落实任务和责任。同时,每五年进行一次综合考核、评比奖励。

    二、几点建议
    (一)统战信息工作再有新突破。一是组建市统战信息中心,聘用专职信息干部,负责统战信息的采集、编发、上报和网站的更新维护、统战刊物的编辑发行等。二是建立全市统战信息网络平台,实现市、县及重点乡镇统战部门,包括市各民主党派和工商联三级覆盖,形成信息报送、上情下达、下情上传、内外沟通的平台。三是充实信息员队伍,完善工作机制,采取研讨班、信息讲评、外出考察、跟班学习、下派指导等多种形式进行全方位教育培训。
    (二)统战宣传工作再树新形象。一是完善“德州统一战线”网站功能,建立网络评论员制度,整合全市统战系统子网站优势,积极与兄弟单位、部门建立友情链接,实现纵向互联、横向互通的立体化“大网络”。二是创办《德州统一战线》刊物,通过创新办刊方式、合理设置栏目、搞好发行利用,打造展示德州统一战线成就、提升统战部门形象的又一“窗口”。三是在《德州日报》开辟统一战线“共推发展•共创幸福行动”专栏,集中反映统一战线建设幸福德州的新举措、新成就、新经验及新发展。四是适时成立德州统一战线书画摄影协会,举办“同心同行•共推共创”德州行采风活动和书画摄影比赛,为全面、直观、立体宣传展示统一战线风采搭建新的平台。五是建立统战宣传工作“四个一”机制。市委统战部每年向新闻界全面通报一次统战工作新形势及中央出台的重大政策的部署;每年召开一次统战新闻工作座谈会,沟通情况,协调关系,联络感情;每年组织一次统战宣传工作培训班,提高统战宣传质量;每年举办一次“德州统一战线好新闻”评选活动,组织各大媒体记者、统战部门及社会各界就统一战线人物、事迹、经验、理论政策等内容进行宣传,表彰一批好作者、好作品,扩大统一战线的社会影响。
    (三)统战理论研究工作再出新成果。一是搞好市统一战线理论研究会换届,广泛吸纳社会资源,充实统战研究力量,拓展研究领域,延伸研究手臂。二是在德州学院和市委党校创办统一战线理论研究基地或建立市社会主义学院统战理论研究室,集中优势力量,运用最新理念、信息和方法,联合攻关,打造统战理论研究“孵化器”。三是围绕统战政策落实、商会建设、光彩事业、海联会建设、无党派代表人士联谊会建设、民主党派机关建设等课题,认真开展调查研究,形成一批优秀调研成果,推动工作创新。四是搞好统战文化资源普查,建立统战系统文化人才、文化基地、文化企业数据库,找准德州统战文化特色,充分发挥文化统战优势,为打造区域文化高地做贡献。
    (四)机关规范化建设再有新提高。一是完善部机关各项制度,制定《统战工作流程》,增强针对性和操作性,做到各项工作科学规范、运转流畅、落实快速。二是认真开展“大学习、大调研、大走访、大招商、大服务、大提效”六大活动,确保扎实深入,不走过场,见到实效。三是组织开展形式多样的主题活动,丰富机关文化生活,增强凝聚力和创造力,发挥积极性和主动性,不断提升统战工作科学化水平,真正把统战部门建设成为深受欢迎的“党外人士之家”。

Copyright ©2009 - 2011 www.sddztz.gov.cn,All Rights Reserved 地址:山东省德州市东风东路1566号行政中心综合楼 邮编:253076