今天是:
 
     
联系我们
天气预报:
 

市委统战部赴苏北三市学习考察报告

           2012年07月25日 09:38:36          

   

>

解放思想 开拓创新
推动全市统战工作再上新水平
——赴苏北三市学习考察报告

    按照市委学习苏北经验的要求部署,4月17日至20日,市政协副主席、市委统战部长邵自升率市委统战部机关干部、各县市区委统战部长一行22人,先后到江苏徐州、宿迁、淮安等3个市及3县区学习考察统战工作。

    一、苏北三市统战工作的主要特点
    徐州、宿迁、淮安,一路走来,我们看的最多的是城市大变化,建设大气魄,项目大场面;听到最多的是统战工作求实创新,活力充足,有为有位;感受最多的是创新创造的氛围,敢闯敢试的干劲,务实求进的作风。三市统战工作的主要经验有:
    (一)积极向上,奋发有为,统战干部始终保持昂扬进取的精神状态。他们对统战工作充满真挚的热爱,对统战事业怀有执着的追求,不只是干好工作,更要干出成绩、干成亮点。宿迁市委统战部共有10名统战干部,其中2人固定招商、1人定点扶贫,虽然人员少、力量弱,但是他们依然热情高涨、干劲十足,很多工作都走在江苏省的前列。
    (二)高点定位,方向明确,统战工作紧紧围绕中心、服务大局,谋划推进。三市统战部门都把推动经济社会发展放在最突出的位置,凝聚共识,聚集力量,积极作为。徐州市重视发挥商会作用,仅泉山区2011年依托各类商会引进现代服务业和新兴产业企业42家,新批外资项目6个,实际到位注册外资7000万美元。宿迁市注重以活动聚力发展,开展“百千万”工程,引导非公有制经济人士服务新农村建设。举办大型参观考察、招商引资、经贸洽谈活动,每年都能圆满完成招商引资任务;今年3月举办了“百名台商看宿迁”活动,与台湾岛内企业达成项目投资意向13个,协议总投资达114.4亿元,目前正积极筹备“上海企业家宿迁行”活动。淮安市以塑造“统战品牌”为抓手,创建了光彩感恩“五个行”(生态行、教育行、救助行、强村行、国防行)品牌,2011年全市共实施光彩项目132个,总投资3499.8万元,组织统战成员捐款捐物达1618.85万元,新挂牌“光彩小学”30所,全市光彩小学总数达到85所,在全社会树立了统一战线良好形象。
    (三)敢于突破,勇于开拓,始终把解放思想作为谋划统战工作的重要前提。三市统战干部都具有强烈的创新意识,能够在正确判断、深入挖掘本地统战工作优势、资源的基础上,创新思路、载体和方法,创造性开展工作。三市都建立了无党派代表人士联谊会,为无党派代表人士发挥作用提供了新的舞台。徐州市提出几个“首次”(民主党派市委机关首次共同建立自律性规范文件,首次在民主党派和工商联机关建立以自我评价、自我考核为核心的绩效评价体系等),工作独到。宿迁市的专题议政制度、《党外人士“专题议政”专报》,得到市委主要领导肯定;党外代表人士“三百三专”工程和面向全国公开考选党外干部的举措,有效缓解了党外人才匮乏的局面;宗教场所负责人“两荐一选”制度、为宗教传道人颁发“两证”的办法,推动宗教场所用人机制走上规范化轨道。淮安市开展的党外人士“季季谈”、“双月谈”、“季季看”活动,有效发挥了党外人士参政议政、建言献策职能优势;实施的党外干部“555”工程,有效保障了统一战线的可持续发展。
    (四)建章立制,规范统一,始终将统战部门科学化建设作为统战工作高效落实的重要保证。三市都把统战部门自身建设作为事关统一战线自身科学发展的重要任务抓紧抓实,在强队伍、建制度、抓规范、严考核等方面下功夫,使各项工作有序开展、高效落实。徐州市通过开展部理论中心组学习会、务虚会、机关干部研讨会、专题报告会等多种形式,组织统战干部加强学习,提高素质;制作了《统战工作业务流程》,实行统战业务工作规范化管理,制定了《部机关考核办法》,对各处室和个人进行绩效考核。宿迁市每年都组织2—3次观摩研讨会,由各县区申报题目,市委统战部检验审核,选择亮点突出、具有推广价值的县区召开会议,在全市形成创先争优的良好氛围。淮安市制定了统战工作问责制度、跟踪落实制度、限时办结制度、统战工作综合统计制度,全面推行目标管理;建立健全了与基层统战部门工作联系制度,与系统外部门和单位的沟通协调机制,推动统战工作深入开展。
    (五)严格执行,狠抓落实,始终将工作成效作为衡量统战干部工作能力的重要指标。三市的工作之所以能赢得当地党委、政府的重视、支持,完全取决于他们对党委决策的严格执行,对部署要求的高效落实,对各种工作的认真负责,有条件上、没条件创造条件也要上,不达目标誓不罢休。
    二、今后工作打算
    苏北三市各方面情况与我们有相似之处,我们可以充分借鉴他们的做法,进一步改进、加强、创新统战工作。
    1、在解放思想、更新观念中倡导和树立对统战工作的热心、信心、用心。要积极培养对统战工作的感情,干一行爱一行,把统战工作作为一份责任、一项事业、一个使命,全身投入,全心奉献,全力以赴,以饱满的精神和昂扬的斗志展示统战干部新姿态。要牢固树立统战工作能有所作为、大有可为的意识,主动把统战工作放在经济社会发展全局通盘考虑、定位谋划,深挖资源优势,有效整合利用,以有为争有位、以有位促有为,树立统战部门新形象。要善于思考、用心经营,努力把虚功做实、实事做好、好事做亮,开创统战工作新局面。
    2、在服从大局、服务发展中找准统一战线与中心工作的结合点、着力点、闪光点。今年重点实施统一战线“共推跨越发展•共创幸福德州行动”,整合统一战线各领域资源力量,建言献策、助推发展、服务民生、促进和谐。有计划地组织民主党派、工商联和无党派人士开展“建言献策大调研”活动,创办《建言献策专报》,为市委、市政府科学决策提供参考。积极参与全市现代产业体系发展,吸纳从事现代产业的企业家加入各级工商联,逐步在10+3产业中建立行业商会。加大招商引资力度,树立全员招商意识,主动到上级统战部门和发达地区统战组织联系,邀请企业家来德考察投资。继续开展“百企连百区”活动、感恩行动,引导全市非公有制经济人士积极参与两区同建,为身边贫困群众办实事、办好事。认真做好民族宗教工作,确保统一战线各领域团结稳定。注重突出重点,培植典型,力争年内各县市区、各单位都有拿得出手、经得起看的亮点工作。
    3、在创新创造、大胆突破中开拓进取,与时俱进,奋力创先争优。充分借鉴吸收苏北经验,成立无党派代表人士联谊会,为开展无党派人士工作搭建新的平台载体。建立完善基层商会、行业商会、友好商会、异地商会等,适时建立跨区域商会、地域商会,为扩大招商引资,形成发展合力提供抓手。强化商会基础建设,推动各商会达到“六有”标准(有健全的领导班子、有固定的办公场所、有固定的工作人员、有完善的工作制度、有明确的工作计划、有一定的活动经费),更好地发挥作用、开展工作。成立市光彩事业促进会,有效整合全市非公有制经济人士力量投身光彩事业,扶危济困、回馈社会。
    4、在健全制度,规范流程中提高统战工作科学化水平。开展“规范化建设年”活动,建立健全机关运行、重大问题研究决策等制度,指导民主党派、工商联驻会机关建立完善各项工作制度,确保工作制度化、规范化。制定《统战工作流程》,推动工作程序化,全面提升统战工作水平。
    5、在强化学习,狠抓落实中实现统战工作提高、提速、提效。开展“大学习、大调研、大走访、大招商、大服务、大提效”活动,举办演讲比赛、统战干部理论研讨班,增强统战干部活力,推进统战干部学习进步、作风转变、素质提高、形象提升。加大督导考核力度,制定全市统战工作目标管理考核办法,实施千分制,根据工作性质特点和推进难易程度赋予相应分值,并设置加分项目,鼓励工作创新。适时召开观摩交流会,选择工作有特色、有亮点、有成效的县市区进行现场观摩,学习交流,在全市形成创先、争先的良好氛围。

Copyright ©2009 - 2011 www.sddztz.gov.cn,All Rights Reserved 地址:山东省德州市东风东路1566号行政中心综合楼 邮编:253076