今天是:
 
     
联系我们
天气预报:
 

五论中国共产党与民主党派团结合作的历史经验

           2012年07月25日 14:42:30          

   

>      中国共产党同民主党派在长期的团结合作历程中,把促进经济社会发展作为重要任务,推动了我国经济的发展和社会的进步。

    半殖民地半封建的近代中国,经济日渐衰微,社会灾难深重,人民处于水深火热之中。救国救民、促进社会发展进步,是一切进步力量和政党面临的重要任务。毛泽东指出:“中国一切政党的政策及其实践在中国人民中所表现的作用的好坏、大小,归根到底,看它对于中国人民的生产力的发展是否有帮助及其帮助之大小,看它是束缚生产力的,还是解放生产力的。”中国共产党是以中国先进生产力的代表登上历史舞台的,它的一切奋斗,归根到底都是为了解放和发展社会生产力,不断提高人民生活水平。在新民主主义革命时期,中国共产党领导人民群众在根据地和解放区大力发展生产,改善人民生活。新民主主义革命的胜利,人民民主专政政权的建立,极大地解放了生产力,为经济社会发展提供了广阔前景。新中国成立之初,中国共产党团结带领包括民主党派在内的全国人民积极开展土地革命,发展工农业生产,使濒临崩溃的国民经济迅速得到恢复,巩固了新生的人民政权;开展对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,顺利进入社会主义社会,为我国经济社会的发展进步奠定了坚实的制度基础。改革开放新时期,中国共产党提出“一个中心、两个基本点”的基本路线,大力发展社会主义经济文化事业,促进社会繁荣发展。各民主党派坚持把发展作为团结奋斗的第一要务,充分发挥智力密集、人才荟萃的优势,紧紧围绕经济社会生活中的重大问题,如长江三角洲地区、环渤海地区、海峡西岸经济区、北部湾地区、中原经济区等区域经济社会发展问题,三江源地区、欠发达地区资源开发补偿机制改革等问题以及深化文化体制改革、弘扬中华传统文化等问题,深入调查研究,积极建言献策,产生了良好的社会效果,为推进我国经济建设、政治建设、文化建设和社会建设作出了重要贡献。

    经过中国共产党和中国人民的不懈奋斗,中华民族历经沧桑,正以崭新的姿态出现在世界舞台:摆脱百年屈辱、重获独立尊严,走出悲惨境遇、迈向繁荣富强,告别愚昧贫穷、进入文明小康。中国所取得的一切成就,是一代一代中国共产党人同全国人民一道顽强拼搏、接续奋斗的结果,也是中国共产党与民主党派团结合作、齐心协力的结果。正是有了我国经济社会的不断发展进步,中国共产党才能够历经沧桑保持先进性,得到全国人民的支持、拥护和信任;民主党派才能够经受曲折而保持进步性,不断发展前进,彰显参政党的价值。

     当前,我国正处于发展的重要战略机遇期,也是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。我们要正确把握国内外形势新变化新特点,始终秉持多党合作的优良传统,把促进经济社会发展作为第一要务,继续聚精会神搞建设、一心一意谋发展,引导广大成员紧紧围绕“十二五”规划实施积极建言献策、贡献聪明才智,在致力中国特色社会主义事业的实践中促进团结合作的内涵不断深化、领域逐步扩大、水平日益提高。要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,更加注重保障和改善民生,着力打造服务科学发展、促进民生改善的“同心”品牌,发挥多党合作在促进社会公平正义、促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定中的政治优势,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴打下更为坚实的基础。


Copyright ©2009 - 2011 www.sddztz.gov.cn,All Rights Reserved 地址:山东省德州市东风东路1566号行政中心综合楼 邮编:253076