今天是:
 
     
联系我们
天气预报:
 

要为企业营造宽松的税收环境

           2012年10月12日 16:50:58          

   

>8月29日下午,第十一届全国人大常委会第二十八次会议举行分组会议,审议了国务院关于今年以来国民经济和社会发展计划执行情况的报告,关于今年以来预算执行情况的报告。全国人大常委会委员、民建中央副主席、经济学家辜胜阻在审议时指出,“稳增长”就是要稳定实体经济,稳定企业发展。要坚决防止一些地方为实现财政增收而“杀鸡取卵”、“竭泽而渔”,要为企业营造宽松环境,涵养税源,稳定税基。

  辜胜阻认为,预算执行情况的报告强调“坚决不收过头税”完全及时。今年经济增速下行,政府税收增速也随之下降,再加上严厉的房地产调控政策导致土地出让金收入减少,部分地方政府为了保证财政收入增收,提前收税,收过头税,清收漏税,甚至存在“乱收费”、“乱罚款”等行为。

  辜胜阻强调,计划执行情况的报告指出“要把稳增长放在更加突出的位置”十分必要,但一定要把这次“稳增长”与2009年的“保增长”区别开来。此次“稳增长”不能再靠新“四万亿”、小“四万亿”或地方版“四万亿”等财政刺激计划和天量信贷投放,避免加剧产能严重过剩,也不能靠放松房地产,而是要调动企业和民间资本的投资积极性,避免大量企业和民间资本“逃离”实体经济。在这种情况下非常重要的财政支持就是减税,而不是加税。如果税负过重,企业就会选择放弃经营,不投资、不经营。这样,财政就可能失去税源,经济也不可能会健康运行,就更不用说稳增长。为此,政府要改变过度强调保障财政增收的思维,学会过“紧日子”,努力节省开支,以更大的“减税”力度支持实体经济和企业发展,为企业“雪中送炭”而不是“雨中收伞”,真正做到“放水养鱼”。具体而言:对小微企业减税要从百亿级上升到千亿级,积极缓解小微企业生存困境,防止多种因素叠加致使大量企业“硬着陆”。要清理现有企业收费项目,规范政府费用征收行为,以更大的力度减轻企业缴费负担,让其轻装上阵。要完善纳税服务,优化税收环境,降低企业纳税成本和“隐形负担”。要利用财税政策进一步激活民间投资活力,拓宽民间投资渠道,引导民间资本回归实体经济。同时,还要加快金融体制改革,让金融回归为实体经济服务的本位,构建与企业构成相匹配的多层次金融体系,打造竞争有序的金融生态。


Copyright ©2009 - 2011 www.sddztz.gov.cn,All Rights Reserved 地址:山东省德州市东风东路1566号行政中心综合楼 邮编:253076