今天是:
 
     
联系我们
天气预报:
 

创新:民营企业500强转变发展方式不二法则

           2012年10月12日 16:43:35          

   

>企业创新永无止境,也充满风险,但创新是企业发展的希望,是国家发展的希望。在全世界掀起的“再工业化”浪潮中,美国、欧元区、日本等国家和地区都把企业技术创新列为了国家战略,都提出了回归制造业发展目标。

  在发展战略性新兴产业方面,中国民营企业500强既面临技术路线不成熟、标准体系未形成等困境,同时也面临国际市场变化风险,面临经济发达国家企业“面对面”激烈竞争,为此,民营企业不仅需要政府“口号”上支持新兴产业发展,更需要政府实际行动上支持新兴产业发展。

  2008年9月16日美国雷曼兄弟公司破产,次贷危机由美国波及全球,表明这场危机一方面已由区域性危机变为全球性危机,另一方面已由金融危机变为经济危机。在这场全球性以经济复苏为目的的经济竞赛中,世界主要国家一方面采取了以短期经济增长为目的的“量化宽松”货币政策和积极财政政策;另一方面各国为了能率先摆脱21世纪第一次全球经济危机,都铆足了干劲,制定了以新能源、生物技术、新一代信息技术等为核心的新兴产业发展战略。企业是创新主体,2011年中国民营企业500强逆境中求生存、谋发展,交出了一份合格答卷。不论从事传统产业,还是新兴产业,中国民营企业500强大多做到了以技术创新为动力、以敢为天下先为目标,做到了逆境中成长、逆境中壮大。

  常言道:退潮时方能看出谁在裸泳。中国民营企业500强在经济发展的逆境中既没有“裸游”,更没有“裸奔”,许多企业甚至做到了逆风中飞扬。2011年与2010年相比,国内外经济环境依然处于“低迷”状态,但中国民营企业500强不论是资产、主营业务收入,还是企业净利润、企业上缴税收,都有了较大幅度提高。应该讲,这些成绩的取得,与中国民营企业500强长期推行经济增长方式转变密不可分。2011年中国民营企业500强调研数据表明,企业转变经济增长方式,一靠企业自主创新能力提高,二靠战略性新兴产业发展。

  一个企业持续发展离不开自主创新。2011年中国民营企业500强之所以具有较强抗跌能力,是与企业长期以来不断增强的自主创新意识和自主创新能力紧密相关。在培养自主创新意识和自主创新能力方面,一是中国民营企业500强研发投入力度大,不仅研发经费投入占营业收入比重高,而且研发人员占员工总数比重高。在填报研发投入的375家企业中,合计研发投入费用达到1326.3亿元,其中,188家企业研发投入占营业收入比重超过了1%;另外,309家企业研发人员所占员工比重超过1%,其中,125家企业研发人员所占员工比重超过10%。二是自主研发成为企业关键技术主要来源。在中国民营企业500强中,有369家企业的关键技术来源于企业自主研发。三是体现企业研发成果的专利数量尤其发明专利数量持续增长。2011年中国民营企业500强拥有国内外有效专利74631项,其中发明专利32662项;尤其需要指出的是,华为投资控股有限公司拥有国内外有效专利23522项,其中发明专利20312项。四是民营企业已成为国家创新体系重要组成部分。根据中国民营企业500强提供的材料,2011年有16家企业获得了国家科技奖、74家企业获得了省部级科技奖、12家企业获得了全国工商联科技奖,109家企业牵头制定了国际、国家或行业标准,76家企业拥有国家有关部门认定的“国家级企业技术中心”、35家企业拥有国家有关部门认定的“行业重点实验室”、28家企业拥有国家有关部门认定的“国家重点实验室”、130家企业设立了博士后工作站。

  得战略性新兴产业者得天下。战略性新兴产业作为世界主要经济大国竞相发展的产业,不仅关乎一个国家国际竞争力,而且也是衡量一个大型企业集团发展后劲的重要指标。2011年中国民营企业500强有关数据表明,尽管投资战略性新兴产业的企业,其战略性新兴产业营业收入所占比重在30%以下,但其经济效益明显优于未进入战略性新兴产业企业,其中,销售净利率高出0.42个百分点,资产净利率高出0.05个百分点。在国家政策引导下,2011年中国民营企业500强已有163家企业在国家确定的七大战略性新兴产业中开展实质性投资,选择的投资领域按企业数量由多到少排列,依次为节能环保产业、新能源产业、新材料产业、新一代信息技术产业、生物医药产业、高端装备制造产业、新能源汽车产业和物联网产业。

  识大势,做大事。创新既是企业永恒之主题,也是企业顺势而为之大事;另外,企业创新既是经营环境所推,也是国家政策所拉。2011年中国民营企业500强有217家企业被省级以上科技管理部门认定为高科技企业,211家企业获得总额达42.8亿元的各项政府科技资金支持;另外,203家企业在政府鼓励支持下进入战略性新兴产业,成为企业进入战略性产业最主要动因。

  企业创新永无止境,也充满风险,但创新是企业发展的希望,是国家发展的希望。在全世界掀起的“再工业化”浪潮中,美国、欧元区、日本等国家和地区都把企业技术创新列为了国家战略,都提出了回归制造业发展目标。虽然中国民营企业500强已经走在技术创新路上,但民营企业技术创新依旧艰难。2011年中国民营企业500强有322家企业把人才短缺作为阻碍企业技术创新最主要因素。事实上,民营企业人才短缺根本原因在于整个社会缺乏公平、公正环境,政府公务员和垄断企业高福利,使得全社会人才往政府、垄断企业集中,加大了民营企业用人困难,因此,惟有真正的公平、公正环境才能解决人才缺乏问题,才能进一步提升产学研合作力度;另外,企业技术创新,面临技术和市场风险,需要政府加大资金和政策支持力度,需要降低民营企业科技创新融资成本。在发展战略性新兴产业方面,中国民营企业500强既面临技术路线不成熟、标准体系未形成等困境,同时也面临国际市场变化风险,面临经济发达国家企业“面对面”激烈竞争,为此,民营企业不仅需要政府“口号”上支持新兴产业发展,更需要政府实际行动上支持新兴产业发展。

  创新充满了风险,更充满了希望。中国民营企业如何自主创新,实现经济转型?一是以产业为主线,坚持走实业发展道路,以发展新兴产业和传统产业升级为方向,推进民营企业技术创新;二是以“我”为主,强调自主,走民营企业自主创新道路;三是以关键项目为支撑,以新兴产业和传统产业升级中关键领域、关键环节、关键技术为重点,选择相宜发展项目为支撑,以项目创新为突破,推动整个产业发展;四是以合作为策略,民营企业必须重视合作,要围绕技术创新,推进企业、高校、科研机构、政府、金融机构、社会服务机构之间开展广泛合作;五是以政策为保证,天时、地利、人和以及策略考量的最佳预期,必须以政策为保证,为此,需要政府制定相宜的政策,为民营企业技术创新提供动力和政策保证。


Copyright ©2009 - 2011 www.sddztz.gov.cn,All Rights Reserved 地址:山东省德州市东风东路1566号行政中心综合楼 邮编:253076