今天是:
 
     
联系我们
天气预报:
 

扶持小微企业关键要落实好政策

           2012年10月12日 16:37:55          

   

>近一段时间以来,中央高层再次频频出手,要求加强对实体经济特别是中小企业的扶持力度。1月31日,温家宝总理在部署当前重点工作时强调,要“继续加强对实体经济特别是中小企业的信贷支持。切实放宽市场准入,促进公平竞争,激发民营经济发展的活力”。2月1日,温家宝又专门主持召开国务院常务会议,研究部署进一步支持小微企业健康发展。会议除了要求认真落实去年10月12日国务院常务会议确定的各项财税和金融支持政策外,还确定了四项支持小微企业发展的政策措施。

  要想保持中国经济的活力和竞争力,就必须激活民间资本和广大中小企业的创富活力。特别是在目前全球经济兴衰的重要时间节点,加大对中小企业的扶持力度,对中国经济顺利实现“稳增长、转方式、扩内需”的战略目标则显得尤为关键。中央高层的系列部署,彰显了决策层的清醒和果断,同时也暗示未来有关部门将进一步出台相关配套政策和措施,加大对中小企业和实体经济的扶持。

  我们认为,在决策层的鼓劲和支持下,接下来要着重做好两件事情。一是各相关部门要做好各项扶持政策措施的执行与落实,这一点至关重要。二是广大中小企业要坚定发展信心,尽力采取各种措施,咬牙度过这段艰难的时光,生存下来;同时要提前调整好产业结构、做好布局、修炼好内功,以迎接经济复苏周期到来之后的发展机会。

  必须指出的是,任何好的政策和措施,如果执行不力的话,也会成为一纸空文。令人担忧的是,在放开市场管制、加大民间资本准入和扶持力度等方面,政策的执行和落实力度仍待加强。譬如,新、旧“36条”等支持非公经济发展的政策和措施的落实不力就是最好的佐证。又比如,去年10月份,决策层就多次强调要把更大的力量放在发展实体经济,并确定了九条支持小型和微型企业发展的金融财税政策措施,但执行效果并不如人意。

  在支持中小企业发展层面,政策的执行和落实不力主要有以下几个方面的原因:一是既得利益群体的阻挠。面对金融、石化、电信等行业的巨额垄断利润,获利颇丰的既得利益群体千方百计地干扰政策的制定和执行;二是在政策的执行和落实上,部分政策缺乏进一步的操作细则和配套措施,有关部门难以贯彻落实;三是政策缺乏落实的时间表和问责制度,容易造成一些部门和负责人的懈怠、推诿,甚至是权力寻租。

  我们认为,要根治这些问题,唯一的出路就是加快改革的力度和步伐,打破垄断和各种利益链条,建立起更加完善的市场经济体制。与此同时,在操作层面上,要加快制定扶持政策的操作细则、配套措施、落实时间表和问责机制。

Copyright ©2009 - 2011 www.sddztz.gov.cn,All Rights Reserved 地址:山东省德州市东风东路1566号行政中心综合楼 邮编:253076