今天是:
 
     
联系我们
天气预报:
 

市委统战部2012年度人才工作总结

           2013年02月05日 15:45:05          

   

>      党外人才是我市人才工作的重要组成部分,有些优秀人才留在党外是党的一贯政策。2012年,市委统战部积极做好党外人才的发现、培养、选拔、推荐工作,纳入统一战线重点工作,纳入年度述职考核,成立领导小组,明确责任分工,党外人才工作取得良好成效。
      加强党外人才库建设。在全市范围内开展调查摸底,宽领域、广覆盖、有组织、有计划地广泛物色发现党外人才。建立了800名的党外代表人士数据库,建立了300名的党外年轻后备人才数据库,形成了层次合理、分布均衡、衔接有序的人才梯队。
      分门别类做好各领域党外人才工作。一是抓好民主党派人才队伍建设。出台了《关于市各民主党派组织发展工作座谈会纪要》、《关于协助民主党派加强参政议政调研的通知》,规范民主党派组织发展,引导他们在参政议政中有更大作为。二是加强非公有制经济人士思想政治教育。继续开展非公有制经济人士“三强教育”(强理想、强信念、强奉献),鼓励支持非公有制经济人士通过光彩事业、扶贫助困、捐资助学、下基层大走访等活动,义利兼顾,回报社会。全市550名非公企业家对接帮扶1100多名“三老”人员,开展帮扶活动400多次,帮扶项目130多个,帮扶资金1000多万元。三是密切与港澳台海外人才的沟通交流。以德州市海外联谊会为载体,积极将港澳台海外优秀人才纳入统战视野,凝聚到爱国统一战线旗帜之下。目前,德州市海外联谊会理事202人,其中海外理事67名。
      为党外人才干事创业搭建宽广舞台。引导党外人才加强与政府部门对口联系工作,参与视察、考察活动,积极参政议政,市“两会”期间,党外人士提交提案363件,占总数的75.3%;确定的10件重点提案中,9件由党外人士提交。大力开展“同心•共推共创行动”,引导党外人士投身现代产业体系建设、两区同建、改善民生等重点工作。各级统战部门充分发挥自身人才荟萃、智力密集的优势,结合自身特色开展了丰富多彩的主题实践活动,民盟开展了“同心•烛光、彩虹、春风行动”,民建建立了“同心•工程示范基地”,民进、九三学社建立了“同心•教育服务基地”,农工党、民革开展了“同心•关爱行动”,致公党开展了“同心•欢乐农村行”,截至目前,全市统战系统围绕现代产业体系建设建立行业商会80个,367家非公有制企业帮扶269个农村社区、68个产业园区,完成投资额181.1亿元。
      抓好党外人才教育培训。11月份在市委党校举办了第一期党外代表人士培训班,对政治坚定、实绩突出、群众公认,具有较强参政议政能力和发展培养潜力的100名优秀党外人才进行培训,提高了他们的综合素质。
       加大党外人才工作宣传。多次翻印中央、省委关于党外代表人士队伍建设的重要文件,送阅给向市几大班子领导、县市区主要负责人。开展了“励志同心、建功报国”党外人才事迹集中宣传活动,在“德州统一战线”网站刊登优秀稿件30多篇,营造了重视党外人才工作的良好的舆论氛围。

Copyright ©2009 - 2011 www.sddztz.gov.cn,All Rights Reserved 地址:山东省德州市东风东路1566号行政中心综合楼 邮编:253076