今天是:
 
     
联系我们
天气预报:
 

庆云县党外知识分子联谊会2012年工作纪实

           2013年02月05日 16:06:04          

   

>     2012年,庆云县党外知识分子联谊会在县委、县政府的大力支持下,在县委统战部的领导下,紧紧围绕“一个突破、四项提升”中心工作,凝心聚力、借势借智,为推进经济文化强县建设做出了积极贡献。
      注重思想教育。在全县党外知识分子中开展社会主义核心价值体系学习教育主题实践活动,举办“社会主义核心价值体系专题讲座”“统战摄影展、书画展”“消夏艺术节统战专场”活动,进一步坚定党外知识分子的社会主义理想信念。在党外知识分子中开展以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”为主要内容主题教育活动,先后在庆云镇、常家镇等5个乡镇评选表彰了30名关爱员工的好老板,60名爱岗敬业的好员工,30多位好媳妇、好婆婆和10名好大夫,10名好护士,取得了良好的社会的效果。一年来,依托党校举办各种层次、各种形式的党外知识分子培训班、学习班、读书班、研讨班5多次,培训党外知识分子300人次。选派了16名党外知识分子进入党外优秀后备干部名单并到乡镇挂职,到社区任村官,提高驾驭基层工作的组织能力、协调能力、决策能力。
      强化组织建设。党外知识分子作为高学历、高职称的群体,如何发挥他们的聪明才智,激发他们的活力、创造力?庆云县政协副主席、县委统战部长张爱华认为必须加强党外知识分子的组织建设,建好党外人士之家,给他们家的温暖、家的和谐,通过“家”引导他们、凝聚他们。基于此,庆云县建立了党外知识分子学习制度、培训教育制度、联谊交友制度,完善了县级领导联系党外知识分子制度,定期沟通思想、增进感情,帮助解决工作生活中的困难。同时,通过“家”这个平台,认真开展了“我为富民强县作贡献”、“科技创新、贡献庆云”、“情系家乡四个一”、“改革创新金点子征集”、“党外知识分子服务月”等活动。一年来,全县党外知识分子围绕庆云发展,提出意见建议320余条,形成调研报告29件。其中,《关于加快我县旅游业发展的建议》、《红云高新技术开发区产业设置》得到了县委领导的充分肯定。张华同志提出的关于安康小区北路建设的问题,得到交通运输局的高效落实,该路已于6月底全部铺设贯通。
      积极发挥作用。在全县党外知识分子中开展“走基层、大走访”活动,60名党外知识分子与40个社区结成帮扶,走访民户90户,收集意见建议120条,为困难群众送生产生活物资5万元。开展“四下乡”活动,组织40多名党外知识分子为500名群众进行义诊,发放健康手册2000份;提供法律咨询50起;发放种养殖科技资料2500份。

Copyright ©2009 - 2011 www.sddztz.gov.cn,All Rights Reserved 地址:山东省德州市东风东路1566号行政中心综合楼 邮编:253076