今天是:
 
     
联系我们
天气预报:
 

宁津县无党派代表人士联谊会工作结硕果

           2013年02月05日 10:23:21          

   

>      2012年,针对县内无党派代表人士人数众多、知识结构复杂、分布领域广泛,但缺少组织和归属感的尴尬境况,宁津县于5月6日成立了县无党派代表人士联谊会,这是宁津县统战工作的又一新突破。自联谊会成立以来,坚持以“同心”思想为引领,围绕“同心”凝聚共识,以“同心”推动实践,通过搭建平台,创新工作,使无党派代表人士联谊会各项活动精彩纷呈,在推动经济社会发展中发挥了重要作用。
                                                                                                             开展“同心”教育,凝聚政治共识
      将同心思想教育与学习中共十八大精神结合起来,作为学习践行社会主义核心价值体系的鲜明主题,引导无党派代表人士深刻领会“同心”思想内涵,增进政治共识,坚定跟党走的理念和信念。一是定期召开“同心”专题研讨会、座谈会,结合党的十八大关于统一战线的新论述新要求,集中收看、领学,举办“同心”大讲堂、召开无党派代表人士座谈会,组织联谊会各小组成员,深入学习,凝聚政治共识。二是通过打造“同心书屋”、举办“与党同心•无党派代表人士书画展”、开展无党派代表人士“月谈会”,举办演讲比赛,召开学习研讨会、座谈会,举办统战理论知识培训班,赴革命圣地接受红色教育等活动,不断提升无党派代表人士的思想政治素质,真正做到与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,激发其干事创业的积极性和主动性。至今,共举办各类培训班10余期,撰写各类意见建议、调研文章30余篇,召开座谈会、情况交流会,举办书画展等活动20余个。
                                                                                                           推进“同心”实践,助力“共推共创”
      为充分发挥无党派代表人士在“同心•共推共创行动”中的积极作用,无党派代表人士联谊会向全县无党派代表人士发出了“献言、献策、献艺、献力,共推经济发展,共创幸福宁津”的倡议,号召无党派代表人士发挥潜力、施展才华,积极投身全县经济文化建设。
      围绕大局荐诤言。围绕实现跨越发展、构建和谐社会、建设幸福宁津等重点热点问题,无党派代表人士为全县经济社会发展提出意见建议200多条,形成了《宁津县党外干部队伍建设的问题与思考》、《县域经济发展的几点启示》等多篇高质量的理论调研宣传文章,7条被县委、县政府主要领导批示,有力地助推了全县经济社会发展。
      小组活动暖人心。各小组组织专门人员,各显其能,发挥优势,开展了各具特色的“温暖行动”。卫生组分4次在县城中心广场、大曹镇、张大庄乡开展了义诊活动。针对当季流行病形势,县医院、医药卫生行业的无党派代表人士热心指导群众正确预防及用药,共发放流行病预防手册5000余份。文教组在实验一小、宝莲华等学校开展了假期安全培训、法律知识讲座等活动,专门邀请在外务工回乡的学生家长、接送孩子的爷爷奶奶参加,帮助孩子健康快乐成长。农科组3次赴杜集镇、柴胡店镇孟集社区开展农业技术讲座。1月20日,组织农业专家专门赶往蔬菜大棚种植集中地,指导农民应对当前雾霾天气及雪后大棚蔬菜的科学管理,并发放农业科普手册2000余份。工商联及其他组成员积极开展走访慰问、对口帮扶等活动。截至目前,共走访慰问困难群众600多人,特困家庭100余户,送去米、面、油等物品累计超3万余元,捐助资金50万元。
      典型带动创氛围。注重发挥典型的示范引领和辐射带动效应,重点抓了两区同建、招商引资、服务民生等方面的典型。县工商联副主席、道口建筑公司总经理陈保堂帮扶的门道口社区,于2012年3月底启动整村拆迁工作,共建设平房66户,二层楼房80户,9月份主体工程全部竣工,年底完成了搬迁复垦任务。县商会副会长、金秋农牧公司董事长周秋生帮扶的洼赵社区,通过兴办农业龙头企业,修建高标准的养殖小区,带动了周边村的产业发展。市工商联副主席、三岭公司董事长倪国岭,多次和统战部、工商联负责同志外出招商,借助企业招商、以商招商,提供了许多招商信息,目前投资25亿元的新能源汽车项目、投资35亿元的大型动漫城项目和五金机电汽配物流园项目在谈。无党派代表人士、县医院内科主任杨春杰,作为联谊会卫生组组长,多次组织开展下乡义诊活动,先后义诊300多人次。典型的带动,激发了广大无党派代表人士参与“共推共创行动”的内在动力,使联谊会活动扎扎实实,使“共推共创行动”富有成效。
                                                                                                         整合智力资源,创树特色品牌
      学习借鉴省“专家教授富民兴鲁同心•志愿服务团”的经验,整合智力资源,组织成立了“同心服务团”、“同心宣讲团”和“同心律师团”。“同心服务团”设三个分团,主要由无党派代表人士和党外知识分子构成,每个团10-15人,主要任务是走进乡镇、社区和农村,举办科普大集、实用技术培训、知识讲座、义诊义教等活动。“同心宣讲团”由有丰富宣讲经验的无党派代表人士组成,主要任务是赴基层宣讲党的统战政策,现身说法,帮助更多的人了解党的统战政策,团结更多的人与党同心同德、同心同向、同心同行。“同心律师团”成员10-20人,主要任务是定期到乡镇、街道(社区)开展法律服务活动,到民营企业举办法律培训、法律咨询,维护企业和农民工合法权益。这样,通过上下联动、共推共促,使“同心”思想深入人心,创树了宁津统战工作特色品牌。在“同心”服务团的指导下,全县生物秸杆反应堆技术推广2000多亩,累计为菜农增收超亿元;建起高档花卉试验大棚10个,结束了宁津没有高档花卉种植的历史;推广小麦深松旋耕耙压播种镇压节水栽培技术,为农民节约了资金投入、提高农业产量;协调帮助农民工解决法律纠纷10余起。下乡义诊10多次,受益群众1000多人。

Copyright ©2009 - 2011 www.sddztz.gov.cn,All Rights Reserved 地址:山东省德州市东风东路1566号行政中心综合楼 邮编:253076