今天是:
 
     
联系我们
天气预报:
 

紧扣时代脉搏 服务发展大局

           2013年02月06日 17:09:03          

   

>      高健--德州财富软件公司董事长,德州市软件信息产业带头人。多年来,他带领德州财富软件公司一班人,以致力于机关团体和企业信息化建设、推动德州软件产业的振兴为己任,始终紧扣时代脉搏、自觉服务发展大局,展现出了一名党外知识分子非凡的气魄,宽广的胸怀。
      2006年6月6日,德州财富软件科技有限公司成立,这是德州市政府科技招商招来的首家软件企业。时任公司董事长的高健,由此从北京来到了德州—--这个经济欠发达,尚处于工业化初期阶段,但处处积聚着发展能量,涌动着发展的春潮的城市。当时有人劝他,软件企业属于高科技企业,是信息化时代产物,在德州这种三线城市没有发展前景。而高健有他独到的见解和看法,IT产业发展迅速,但是主要集中于大城市,相互间竞争十分激烈,而广大的中小城市市场,却往往被忽略。对于中小型软件企业而言,与其在大城市挣扎拼命,还不如到中小城市去大展拳脚,开辟出一片新天地。德州虽然暂时欠发达,但是交通优越,民风淳朴,特别是市委市政府领导班子团结奋进,求真务实,亲商爱商,对发展新兴产业十分扶持,公司在德州一定能得到良好的发展。
万事开头难,租场地,招人员,跑手续,由于人手少,许多事情都必须亲力亲为,但是他壮志在胸,从未想过退缩。功夫不负有心人,2007年,公司被山东省信息产业厅认定为德州市首家软件企业,并自主研发了《党政机关OA办公自动化软件》,获得国家版权局自主知识产权认定和山东省信息产业厅软件产品等级认证,一下填补了德州市软件企业和自主产品研发两项空白,成功实现了零的突破。公司由此被德州市科技局授予高新技术企业,高健也被市政府史志办收录为德州市改革开放三十年人物。
       当时的德州,大企业较少,一些中小企业对软件认可度低,尚不具备信息化条件。为了谋求发展,高健把目光瞄准了机关事业团体,主打电子政务市场。2008年2月,公司承担了国家大型商品粮基地的研发任务,于同年开发完成并投入使用;6月,又承担省教育厅中小学教学管理软件的研发;10月承担了市国税局办公自动化系统的研发。由此,公司获得了稳步发展,牢牢占领了德州本地市场,并向周边地市和外省市扩张。被德州市发改委重点项目办授予公司信息化合作单位,并荣获德州市科学技术进步二等奖。
       而后,公司又先后承担德州市地税局《地方税务税源管理系统》、德州市统计局《政府数据统计管理系统》等多项系统的研发工作并获得成功,多次受到市委市政府表彰。
      在公司获得稳步发展的同时,始终不忘承担社会责任,紧紧围绕市委、市政府中心工作而谋划思路,开展工作,努力为推动跨越发展、建设幸福德州贡献力量。
      2009年,德州市大力启动“百局帮百区”和“百企连百区”工作,社会主义新农村建设如火如荼开展。新农村社区建立后,传统的管理方式已不再适应形势的发展。这时的高健,凭借其敏锐的政治觉悟和犀利的商业眼光,找到了服务市委、市政府中心工作的又一契合点。同年7月,他带领公司一帮人,协同市委宣传部、市统计局等部门,奔赴乐陵市黄夹镇,就基层农村和新型社区大量的经济和社会指标进行调研和统计。11月份,《新农村社区信息管理服务系统》初具雏形。这是套系统包含多项指标,适应了社区规模扩大和服务职能增加的需要,可以实现目标查询、数据统计、动态管理等功能,还可以根据不同社区的实际需要调整指标体系,实现了社区信息资源无缝隙覆盖,为社区管理提供了便捷高效的信息服务。2010年10月,《新农村社区信息管理服务系统》得到德州市委市府主要领重要批示,要求在全市推广。11月,该系统得到国家统计局有关领导的充分肯定,并在黄淮海统计年会上做了宣传和推广。自12月起,全市建立了24个试点乡镇进行试应用。同年,该系统获得国家版权局计算机软件著作权证书。2011年2月,德州市农村工作办公室、德州市经济和信息化委员会、德州市统计局联合下达《关于推进农村社区管理信息化工作的通知》,在全市推广《新农村社区管理服务系统》,并成立了全市推进农村信息化工作领导小组,而高健凭借其巨大的贡献,当仁不让成为领导小组成员中唯一榜上有名的企业家。
       随着德州市新农村建设工作的深入开展,2012年6月,公司开发研制出《德州市两区同建指挥部信息管理督导系统》并成功上线运行,为农村社区和工业园区“两区同建”工作提供了有力的信息化保障。对于这套耗资10多万元开发的系统,高健郑重承诺:“免费赠送给当地政府,绝不收一分钱!”
      无独有偶,高健和他所带领的财富软件还积极参与德州市房管局、农业局、人防办、档案局等有关单位信息化建设的技术服务工作,并为以上各单位在信息化建设和软件应用等方面提供了有利支撑和技术服务。2012年,为了帮助德州市争创全国“关爱留守儿童服务体系”示范市,公司研究开发了《全市留守儿童信息库》,全市学龄前及其他留守儿童信息全部实现了入库管理。同年3月,受省政府办公厅委托,研制开发党政机关公文写作及公务员相关礼仪培训软件,《公文之星》现已在全省公务员培训中进行了推广和应用。5月联合山东省委党校开发研制了《省委党校学员管理系统》,7月承担了德州市科技局《全市科技创新平台》建设,已经上线运行……
      “创新是企业发展的不竭动力,产学研相结合是推动科技创新的有效途径”高健常这么说。公司自成立以来,科研力量不断壮大,产学研结合取得实质性步伐,公司分别与华中科技大学、北方交大、天津财经、山东财经大学进行合作并取得了丰硕成果。同时与本地高等院校进行紧密合作,相继成为德州学院和德州职业技术学院校企合作理事单位。
       如今,随着德州市正在大力构建“10+3”现代产业体系,信息产业迎来了难得的发展机遇,高健和他所主舵的财富软件,正意气风发,斗志昂扬,在德州市跨越发展的大潮中阔步前行,为客户和社会带来源源不断的物质和精神财富,为建设幸福德州贡献着智慧和力量…….

Copyright ©2009 - 2011 www.sddztz.gov.cn,All Rights Reserved 地址:山东省德州市东风东路1566号行政中心综合楼 邮编:253076