今天是:
 
     
联系我们
天气预报:
 

我市召开民族宗教工作会议.

           2012年09月04日 16:24:24          

   

>     3月14日上午,我市召开全市民族宗教工作会议,传达贯彻全省民族宗教工作会议精神。各县(市、区)政府(管委会)分管负责人,民族宗教局长、办公室主任,市民族事务协调委员会成员单位负责同志,受表彰的代表等100余人参加了会议。会上,表彰了全市民族与宗教工作先进单位、民族团结进步和谐乡(镇)村(居)社区和民族宗教信息工作先进集体与先进个人,总结2011年工作情况,安排部署2012年工作任务。会议由市政府办公室副主任王朝玺主持,白兆富同志做工作报告,康志民副市长代表市政府作重要讲话。市政协副主席马传先,市政协副主席、市委统战部长邵自升出席会议。康志民副市长在充分肯定了2011年全市民族宗教工作所取得的成绩的基础上,对做好今年民族宗教工作提出了四点意见。

    一是提高思想认识,准确把握形势,切实增强做好民族教工作的责任感和紧迫感。全市各级各有关部门要站在全局和战略高度,深刻认识做好新形势下民族宗教工作的重要性、艰巨性和复杂性,进一步增强政治意识、责任意识和忧患意识,紧紧围绕全市经济社会发展大局,自觉地把民族宗教工作放到全市总体工作中去思考、去把握,放到全市经济社会发展的主旋律中去审视、去谋划,放到全市改革、发展、稳定的需求中去定位、去落实。要立足当前,着眼长远,从更高起点、更高层面上认识民族宗教工作,研究部署进取之策。要牢固树立民族宗教长期存在的理念,把科学发展作为民族宗教工作的着力点,以科学发展来引领民族宗教工作方向。要进一步创新工作理念,完善工作机制,强化工作措施,努力构建和谐的民族关系,依法管理和规范宗教事务,不断凝聚少数民族和信教群众的智慧和力量,推动全市经济社会跨越发展。

    二是牢牢把握主题,扎实开展工作,全力推进民族团结进步事业健康发展。要不断创新宣传教育内容和形式,扩大宣传教育的覆盖面,使宣传教育走进各行各业,走进千家万户,深入各族群众,切实打牢民族团结的思想基础和群众基础。要把保障和改善民生作为民族工作的出发点和落脚点,对贾万志副省长在全省民族宗教工作会议上强调的八项重要工作,各级各部门要尽快拿出落实方案,制定具体的实施意见,及时和上级有关部门搞好对接。市民协委成员单位要根据任务分工,明确责任,搞好协调,狠抓落实。扎实做好城市民族工作,充分利用社区平台,积极创新载体,发挥社区贴近群众、联系群众的特殊优势,引导少数民族积极参加社区活动,组织社会力量为少数民族群众服务。

    三是依法管理宗教事务,深化创建活动,不断提高宗教领域规范化建设水平。深入开展和谐宗教活动场所创建活动,充分发挥宗教的积极作用,切实做好抵御境外利用宗教进行渗透工作,指导、帮助和支持宗教团体结合各宗教的特点,不断加强思想、组织、制度等方面的建设。

    四是加强组织领导,推进管理创新,推动民族宗教工作再上新水平。近期,我市各级党委政府刚刚完成换届,多数县(市、区)政府的分管同志都还是新面孔,新上任的领导同志要尽快熟悉掌握情况,认真学习党和国家的民族宗教政策,把民族宗教工作纳入重要议事日程,定期分析研究工作形势,及时研究解决重大问题,确保各项工作的连贯性。坚持实行和完善市民族事务协调委员会制度,各成员单位要发挥部门优势,既要讲感情、动真情,又要给政策、给资金、给项目,扎扎实实地为少数民族和信教群众办实事、办好事。各级民族宗教部门要积极协调、推动有关部门履行相关职责,加强对民族宗教政策贯彻落实情况的监督检查。

    白兆富同志在报告中全面总结了2011年全市民族宗教工作,全面部署了2012年全市民族宗教工作任务。他强调2012年要抓好以下重点工作:一要突出工作主线,进一步深化民族团结进步创建活动开展。二要狠抓改善民生,大力推进少数民族经济社会事业发展。三要强化工作落实,深入开展和谐宗教活动场所创建活动。四要加大工作创新,大力推动宗教领域重点难点问题的解决。五要建立长效机制,努力维护民族宗教领域持续稳定。

    市委统战部、市纪委派驻四组、市人大民侨外委、市政协法制联谊委负责同志应邀出席会议。

Copyright ©2009 - 2011 www.sddztz.gov.cn,All Rights Reserved 地址:山东省德州市东风东路1566号行政中心综合楼 邮编:253076